SEC снова отклонила предложение братьев Уинклвосс по созданию биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в очередной раз отвергла заявку братьев Уинклвосс на создание индексного фонда, привязанного к биткоину (ETF). Об этом пишет Coindesk.

Решение было принято через год после того, SEC отклонила запрос на изменение правил от Bats BZX Exchange, которое могло бы проложить дорогу для инвестиционных инструментов, привязанных к биткоину. Вскоре после этого Bats подали петицию для пересмотра решения, вызвав ещё одну волну комментариев (и ожиданий) о готовности SEC пойти навстречу новым реалиям рынка.

Тем не менее, согласно решению, опубликованному 26 июля, «обеспокоенность» SEC осталась прежней. Комиссия особо подчеркнула, что решение не отображает отношение SEC к криптовалютам и блокчейну в целом и «их ценности в качестве инноваций или инвестиций», а скорее касается структуры заявки:

Комиссия не одобряет предложенное изменение правил потому, что BZX не смогла подтвердить, что её предложение отвечает разделу 6(b)(5) Закона о биржах, в котором говорится, что правила должны быть разработаны таким образом, чтобы препятствовать мошенничеству, а также манипуляциям с актами и практиками.

В заключении SEC оставила место для потенциального одобрения таких продуктов в будущем, отметив, что «со временем регулируемые рынки, связанные с биткоином, могут продолжать расти и развиваться».

Особое внимание SEC уделила возможным манипуляциям на криптовалютном рынке. Агентство выделило недавнее исследование, в котором утверждалось, что стейблкоин Tether (USDT) использовался для поддержки цены биткоина во времена рыночных спадов:

В одном недавнем академическом документе был рассмотрен вопрос о увеличении оборотных активов Tether (криптовалюты, которая заявлена как обеспеченная долларом США), обусловленном спросом инвесторов […].

Это решение повлияло на цену биткоина, которая на фоне новости упала с $8300 до $7985 (согласно данным CoinMarketCap).