Технология Mobius способна наделить эфириум анонимностью Monero

На конференции по вопросам повышения конфиденциальности (Privacy Enhancing Technologies Symposium) в Барселоне два исследователя представили технологию Mobius, которая скрывает информацию о транзакциях эфириума. Об этом пишет Coindesk.

Ребека Мерсер и Сара Мейкледжон заявили, что транзакционные комиссии Mobius немного превышают стандартные сборы эфириума (по их оценкам, они составляют около $0,06), при этом на обработку таких транзакций уходят миллисекунды. Речь идёт о помещении в смарт-контракты эфириума инструментов по обеспечению конфиденциальности, напоминающих те, что использует криптовалюта Monero.

Реализация с открытым кодом была представлена британским стартапом Clearmatics. Мерсер утверждает, что развёртывание Mobius в публичном блокчейне эфириума не должно быть слишком сложным:

У Clearmatics есть весь код, который вы можете в буквальном смысле запихнуть в блокчейн эфириума. По нему есть инструкции, а сама технология довольно хорошо проработана.

Она добавила, что технология может добавить анонимности в работе не только с самим эфиром, но и с токенами ERC20. По словам Мерсер, особенность Mobius в том, как технология объединяет в себе децентрализацию и эффективность. Централизованные решения в большей мере подвержены взломам и мошенничеству (exit-scam). Децентрализованные решения по микшированию, такие как CoinJoin, TumbleBit и XIM, часто требуют либо большого количества координации вне сети, либо слишком многих действий в самом блокчейне, что делает их медленными и дорогостоящими.

Мерсер и Мейкледжон создали тип смарт-контракта эфириума с кольцевой подписью, который скрывает информацию о платеже, смешивая его данные с полученными от других участниках контракта Mobius. В целях безопасности смарт-контракты Mobius одноразовые, они генерируются заново для отправки каждого нового платежа. Вместе с тем, по словам Мерсер, такие операции очень дешёвые.

Технология потенциально весьма востребована, но Мерсер признаёт, что не знает о каких-либо попытках реализовать её в публичном блокчейне эфириума. По словам Мерсер, это удивительно, учитывая, что спрос на биткоин-миксеры довольно высок:

Я считаю, это связано с тем, как в наши дни используется эфириум. Люди используют его не для того, чтобы сделать транзакции конфиденциальными. Его ключевая особенность не в этом; эфириум — это про децентрализованные приложения, компании, трейдинг и CryptoKitties.

Есть и другое объяснение. Технология Mobius нуждается в доработке, чтобы стать более доступной для пользователей, так как в настоящее время участие в контракте Mobius представляет собой довольно сложную задачу. Также, заключает Мерсер, сами пользователи должны осознать преимущества анонимных платежей.