Глава MasterCard: Криптовалюты — это мусор

На днях глава MasterCard Аджай Банга назвал криптовалюты мусором. В последнее время цифровые валюты всё чаще становятся предметом критики со стороны так называемых «финансовых экспертов», и глава MasterCard присоединился к их хору.

Банга озвучил своё мнение о криптовалютах, выступая перед представителями бизнеса и участниками рынка в ходе лекции «Новая Индия», которая состоялась в индийском консульстве под покровительством посла этой страны в США Сандипа Чакраборти. Выступление Банги стало частью серии лекций, организованных консульством совместно с Индийско-американским форумом стратегического сотрудничества.

Буквально Аджай Банга заявил следующее:

Я думаю, что криптовалюты — мусор. Мне кажется, что анонимизированная криптовалюта, создаваемая пользователями в процессе майнинга, стоимость которой подвержена серьёзным колебаниям, — не лучшая валюта, заслуживающая называться средством расчётов.

Банга добавил, что в основном криптовалюты используют на чёрном рынке: по его словам, более 95% всех криптовалютных транзакций осуществляются на рынке наркотиков, в сфере мошенничества с кредитными картами и даже на рынке детской проституции. Совершенно непонятно, откуда Банга взял эти цифры.

Он также заметил, что валюта, едва ли не начисто лишённая прозрачности, «непредсказуема» и не стоит того, чтобы использовать её в транзакциях. Возможно, эти суждения главы MasterCard свидетельствуют о том, что возглавляемая им компания чувствует угрозу со стороны криптовалют.

Негативная позиция индийских властей и регуляторов в отношении цифровых валют хорошо известна. Быть может, Банги решил, что будет дальновидно занять сторону тех, кто отрицает криптовалюты и пытается их запретить. Он упомянул недавний эпизод, когда американские власти наложили санкции на 12 офицеров российских спецслужб, которые предположительно организовывали вмешательство в президентские выборы в США. По мнению Банги, в ходе спецоперации они использовал криптовалюты.

Банги затронул и ряд других тем, включая торговые войны и процесс глобализации. Глава MasterCard утверждает, что глобализация может увенчаться успехом только при условии соблюдения правил торговли. Примечательно, что Банги, как и премьер-министр страны Нарендра Моди, считает, что Индия должна двигаться в сторону общества безналичных расчётов.