Новая финансовая реальность: Деньги, кредит и доверие

Ксен Бэйнэм-Херд (Xen Baynham-Herd), директор по стратегии компании Blockchain, анализирует роль криптовалют и блокчейна в деле становления новой мировой экономики. Оригинал статьи, которая заявлена как первая часть серии, опубликован на Medium. Предлагаем вам перевод.

Мир, где будет присутствовать большая степень экономического процветания, может возникнуть, если мы будем верить в лучшее будущее и располагать идеями и финансовыми инструментами, позволяющими его создать. Новые финансовые технологии меняют природу денег и дают основания для оптимизма.

Наличные — ассигнации — осязаемы и просты. Однако эта простота обманчива. Чем больше мы изучаем природу денег, тем менее однозначной она представляется. Наличные сливаются с кредитом. На место монет приходит код. Ценность становится всё более относительной. Концепция денег изменчива, и в наши дни она стоит на грани трансформации. Исторически магия создания денег была возможна благодаря доверию к централизованным организованным структурам, а все связанные с созданием денег процессы осуществлялись людьми вручную. Теперь у нас есть потенциал, позволяющий создавать доверие с помощью глобальных p2p-сетей, в которых процессы автоматизированы и осуществляются машинами. Тем не менее, прежде чем пытаться разработать некую глобальную концепцию будущего, важно понять настоящее и то, как мы оказались на нынешнем отрезке пути.

Деньги и доверие: Две стороны медали

Деньги неразрывно связаны с концепцией кредита: тандем этих двух явлений существует на протяжении тысячелетия. Представьте следующую сцену из доисторических времён: устав от целого дня охоты, сообразительная обитательница пещеры (мы будем называть её Элис) дарит голодному охотнику, Бобу, горсть орехов. Они договариваются, что Боб потратит энергию, полученную из орехов, на занятия охотой и вернётся с мясом, которым поделится с Элис. Пока Боб занимается охотой, Элис убеждает другого пещерного человека, Чарли, пойти на реку и принести воды в обмен на вкусную белковую пищу. Если всё пойдёт по плану, то Элис сумеет превратить несколько лишних орехов в пир, трансформируя кредит в форме будущего мяса в «деньги», позволяющие купить свежей воды.

До тех пор, пока доверие Элис имеет реальные основания (то есть Боб действительно возвращается с охотничьим трофеем) и это доверие сохраняется (Боб отдаёт Элис и Чарли согласованную долю добычи), всё идёт хорошо и наблюдается экономический рост.

Создание доверия: Централизованные и децентрализованные системы

Современная экономика бесконечно более сложна, но фундаментальная идея денег и кредита остаётся неизменной. Сложно структурированный кредитный дериватив, созданный банкиром, основан на принципах, которых придерживались наши доисторические предки.

Кредит — это контракт, берущий начало в коллективном доверии к будущему положению вещей. Здесь кроется загвоздка: кредит — это тоже деньги. Когда я беру деньги в банке взаймы, то кредитные средства, зачисленные на счёт, я могу использовать для покупок. Эти деньги были в буквальном смысле слова созданы из ниоткуда. Конечно, это возможно, поскольку деньги по сути своей — просто идея. На протяжении истории роль денег играли разные средства: от раковин и сияющих металлов до бумаги и, в новейшие времена, электронных носителей данных.

Во многих отношениях само средство несущественно. Как и кредит, деньги — это вопрос доверия. Доверие подразумевает, что другие люди разделяют ваше представление о деньгах; доллар означает для вашего друга то же самое, что и для вашего недруга. И все в этом случае полагаются на централизованную организацию.

Централизация имеет свои преимущества, но также она подвергает нас систематическому риску и со временем становится причиной возникновения различных проблем. Новые и многообещающие технологии открывают нам большие возможности.

Децентрализованные системы, такие как биткоин, показывают, что можно надёжно хранить общие данные и осуществлять p2p-транзакции, избавляя от необходимости доверять централизованной структуре, производящей учёт. Такие платформы, как эфириум, демонстрируют реальность создания программируемых и автономных смарт-контрактов. Тем временем возможности машинного обучения динамично растут. Набор организационных возможностей человечества значительно расширяется.

Во второй части автор обещает рассказать о возможностях новых технологий и о том, что они несут нашей будущей финансовой системе. Продолжение следует.