Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе глава MasterCard назвал криптовалюты мусором, Пол Кругман заявил, что биткоин и альткоины олицетворяют собой экономическую регрессию, а Фред Уилсон сравнил инвестирование на крипторынке с «питьём воды из пожарного шланга».

Главное

Разработчики эфириума объявили, что планируют активировать очередной хардфорк под названием Constantinople 30 октября. Обновление предназначено для улучшения производительности платформы и снижения транзакционных сборов. Constantinople должен привести к более высокому уровню масштабируемости эфириума до того, как будут постепенно внедрены шардинг и Casper.

Предприниматель и «наставник стартапов» Йоав Вильнер в интервью с главой криптовалютной биржи Binance Чанпеном Чжао обсудил недавнее приобретение компанией сервиса Trust Wallet, текущую ситуацию на рынке, конкуренцию и то, как индустрии набрать критическую массу для всеобщего признания.

Комиссар SEC Эстер Пирс заявила, что регулирующие органы не должны «играть роль привратника», то есть стоять на пути у новых технологий, в том числе у биткоина, определяя их судьбу. Интервью Пирс для CoinDesk последовало за тем, как Комиссия по биржам и ценным бумагам в очередной раз отказала братьям Уинклвосс в организации биткоин-ETF. Чиновница практически сразу выразила своё несогласие с позицией регулятора и продолжила эту тему в разговоре с журналистами.

Мнения

В интервью Bloomberg основатель и директор по информационным технологиям Miller Value Partners Билл Миллер дал положительную оценку биткоину, описав его как «интересный технологический эксперимент». Курс биткоина в $8000, по мнению Миллера, — показатель стабильности и веры людей в будущее этой криптовалюты. По его словам, сегодня в индустрии меньше паники по сравнению с теми временами, когда биткоин торговался около отметки в $100.

Напротив, глава MasterCard Аджай Банга назвал криптовалюты мусором. Банга добавил, что в основном криптовалюты в ходу на чёрном рынке: по его словам, более 95% всех криптовалютных транзакций осуществляются на рынке наркотиков, в сфере мошенничества с кредитными картами и даже детской проституции. Совершенно непонятно, откуда Банга взял эти цифры.

Также известный экономист Пол Кругман заявил, что криптовалюта номер один и альткоины олицетворяют собой экономическую регрессию на 300 лет и, скорее всего, испытают полный крах. Кругман говорит, что есть две основные проблемы с криптовалютой: транзакционные издержки и «отсутствие привязки стоимости».

Основатель Wikipedia Джимми Уэйлс заявил, что онлайн-энциклопедия никогда не будет проводить ICO или выпускать собственную криптовалюту. В прошлом Уэйлс скептически относился к криптовалютам и блокчейну, говоря, что многие ICO являются «абсолютным мошенничеством» и не предлагают «ничего ценного».

Оценки

Агентство Bloomberg 2 августа процитировало слова представителей швейцарского финансового холдинга Union Bank of Switzerland (UBS) о том, что биткоин сумеет заменить собой денежную массу США, если будет стоить приблизительно $213 000. В новом отчёте экспертов UBS утверждается, что сейчас биткоин невозможно считать деньгами или конкурентоспособным активом, поскольку его эксплуатационная адаптируемость ограничена малой мощностью сети. Также в Bloomberg постарались разобраться, почему широкое внедрение технологии блокчейн в корпоративной сфере идёт медленнее и сложнее, чем ожидалось, и можно ли утверждать, что всеобщий энтузиазм по её поводу окончательно сходит на нет.

Ксен Бэйнэм-Херд, директор по стратегии компании Blockchain, в своей статье проанализировал роль криптовалют и блокчейна в деле становления новой мировой экономики, а Ник Картер, сооснователь Coinmetrics.io, попытался собрать и проанализировать различные подходы, которые применяли к биткоину на протяжении девяти лет его существования.

Туур Демеестер, экономист и инвестор, анализирует динамику цены биткоина в последние месяцы и повлиявшие на неё факторы, а также делится прогнозом на остаток 2018 года.

Другие события

Министерство финансов Румынии подготовило законопроект, содержащий жёсткие условия и требования, которые должны выполнять организации, предоставляющие в стране связанные с электронными деньгами финансовые услуги. Согласно законопроекту, такие организации должны иметь акционерный капитал в размере не менее 350 000 евро и все их участники должны быть проверены и утверждены Национальным банком Румынии. Так, предполагается полная проверка истории налоговых платежей и персональных документов.

Билл Клинтон произнесёт вступительную речь на осенней конференции Ripple 1 октября в Сан-Франциско. В статье на сайте Ripple отмечается, что президент Клинтон помог «запустить процесс роста и распространения интернета, в результате которого тот принял свой нынешний облик», а также «способствовал тому, что бедные слои населения получили в своё распоряжение новые технологии в масштабах всего мира».

На конференции в Барселоне два исследователя представили технологию Mobius, которая скрывает информацию о транзакциях эфириума. Речь идёт о помещении в смарт-контракты эфириума инструментов по обеспечению конфиденциальности, напоминающих те, что использует криптовалюта Monero.

Децентрализованная биржа токенов Radar Relay завершила раунд финансирования A на $10 млн. 1 августа стартап объявил о том, что этот раунд возглавила инвестиционная компания Blockchain Capital. CEO Radar Relay Алан Кёртис заявил, что деньги пойдут на расширение сообщества разработчиков и запуск новых исследовательских проектов. В декабре 2017 года Radar Relay собрала $3 млн. — также при участии Blockchain Capital.

Стало известно, что 20-летний Джоэл Ортис, студент из Бостона, был арестован в Калифорнии в июле. Он обвиняется в участии в банде, которая взломала номера мобильных телефонов и похитила более $5 млн. в биткоинах и других криптовалютах.

Министерство юстиции США вынесло окончательный приговор жителю Аризоны Томасу Марио Костанцо, который за два с лишним года на биткоин-транзакциях отмыл $164 700. Ему предстоит провести за решёткой ещё 41 месяц, хотя, согласно постановлению Минюста, максимальный срок по каждому из пяти обвинений в отмывании денег составляет 20 лет.

Статьи недели

  • Директор по развитию компании MonetaGo Брэндан Тейлор рассматривает различные типы блокчейн-сетей, подходящие для разных деловых сфер и решения специфических задач.
  • Джулия Магас — аналитик криптовалютного рынка, автор многочисленных публикаций, посвящённых широкому кругу явлений от музыки до новейших технологий и компьютерных игр, — даёт владельцам криптовалютных кошельков советы по защите от хакерских атак.
  • Блогер StopAndDecrypt рассказывает, как установить Kubuntu 18.04 вместе с полной нодой (полным узлом) биткоина без какого-либо опыта работы с Linux.
  • Издание The Next Web подготовило материал о том, сможет ли Регламент по защите данных (GDPR), вступивший в силу в мае этого года на территории Евросоюза, сосуществовать с технологией блокчейн.
  • Журнал Wired подготовил материал о причинах запрета новых биткоин-ферм в городке Платтсбурге, который расположен на границе США и Канады.