Мнение: Почему блокчейн — недостающее звено в эффективном применении интернета вещей

Мацей Кранц — вице-президент отдела стратегических инноваций компании Cisco Systems и один из ведущих мировых экспертов в области интернета вещей (IoT). В статье, оригинал которой опубликован на сайте Networkworld, Кранц описывает потенциал совместного использования технологии блокчейн и интернета вещей.

Заговори о блокчейне, например, на офисной кухне — и обсуждение почти неминуемо сведётся к криптовалютам и тайным транзакциям. Но блокчейн — это гораздо больше, чем сверхбезопасный цифровой финансовый реестр и окружённая хайпом новая технология.

В комбинации с интернетом вещей (IoT) блокчейн создаёт новые преимущества и бизнес-модели, помогающие обеспечить прозрачность при передаче данных и справиться с вызовами, связанными со сложностью и безопасностью. Во многих отношениях блокчейн — то самое недостающее звено, которое позволит реализовать потенциал различных сценариев использования IoT.

Что такое блокчейн

Прежде чем углубляться в этот предмет, давайте начнём с определений. Прежде всего блокчейн — это распределённый реестр, позволяющий многочисленным сторонам вести эффективный учёт транзакций надёжным и неизменяемым образом. Записанные в блокчейне данные не могут стать объектом манипуляций. Таким образом, блокчейн превращается в единый источник правдивой информации о транзакциях, исключающий необходимость в верификации третьей стороной. Всё достаточно просто.

IoT и блокчейн

Так как же блокчейн связан с IoT? В бизнесе ценность IoT определяется данными, которые создают связанные устройства. Эти данные можно анализировать и превращать в решения, позволяющие улучшать те или иные аспекты операционной деятельности, а также создавать новые конкурентные предложения и рынки. Например, анализируя потоки данных от связанных в рамках IoT станков в цехе, можно оптимизировать систему профилактического обслуживания и продлить таким образом время непрерывной эксплуатации.

Во многих сценариях использования IoT данные выходят за рамки отдельных организаций и даже корпораций, что позволяет увидеть глобальную картину операций. Вопрос в том, как добиться, чтобы эти данные были последовательными, надёжными и заслуживающими доверия. Проверка таких данных требует времени, особенно если осуществляется вручную и включает обработку наборов данных, полученных из разрозненных источников, которые зачастую не соответствуют друг другу.

Именно здесь на помощь может прийти блокчейн. Как уже было сказано, он обеспечивает беспрепятственную, перманентную и децентрализованную запись данных IoT, поступающих с различных устройств и даже в рамках взаимодействия целых организаций. Давайте рассмотрим несколько сценариев использования.

Сценарии использования IoT и блокчейна

Начнём с цепей поставок. В таких сложных и многоуровневых экосистемах блокчейны помогут в решении многих проблем учёта движения и происхождения товаров. Благодаря этому станет меньше контрафакта, случаев отзыва товаров и даже болезней, вызванных некачественными продуктами.

Подделка продукции — серьёзная проблема во многих отраслях. В одной лишь индустрии производства полупроводников контрафакт обходится американским производителям чипов в $7,5 млрд. в год. Используя технологию блокчейн, они могут отслеживать перемещение чипов по цепочке поставок. Если возникает подозрение, что чип поддельный, производитель может их проверить, а также выяснить, на каком этапе возник контрафакт. Тот же самый метод применим и в случае бракованной продукции.

Аналогичным образом можно использовать блокчейн в пищевой промышленности, чтобы отслеживать происхождение забракованных продуктов, предотвращая ущерб здоровью и изъятие продуктов из товарооборота.

Критически важна скорость сверки данных транзакций, позволяющая производителям и распространителям продуктов контролировать свои цепи снабжения в режиме реального времени.

Сеть универмагов Walmart продемонстрировала использование этой схемы на практике, отследив путь упаковки манго от прилавка до фермы, где были выращены плоды. С блокчейном и IoT процесс занял всего 2,2 секунды, тогда как традиционные цифровые и «бумажные» методы потребовали бы неделю.

Сфера применения блокчейна в комбинации с IoT этим не ограничивается. Возьмём, к примеру, медицинскую документацию. Благодаря мгновенному просмотру надёжно записанной и хранящейся медицинской истории пациента врачи могут быть уверены, что они не назначают лекарства, негативно влияющие на пациента, исходя из текущих или прошлых медицинских показаний. Такой сценарий использования позволит улучшить результаты лечения.

Кроме того, блокчейн мог бы укрепить защиту конфиденциальности, децентрализуя личные данные, хранимые в разных репозиториях, и давая пользователям возможность знать, кто запрашивал к ним доступ. Что касается новых бизнес-моделей, с помощью блокчейна можно осуществлять микроплатежи, позволяя сервисам снижать комиссии за транзакции, сокращать срок их осуществления и создавая прозрачную и справедливую систему распределения платежей. Пример, в которой используются микроплатежи, — индустрия потоковой передачи музыки.

Что дальше?

Автор затронул лишь самые очевидные возможности блокчейна, особенно в сочетании с IoT. И будущее этой технологии впечатляет. Ожидается, что к 2024 году глобальный рынок технологии блокчейн будет оцениваться в $7,59 млрд. при совокупных темпах годового роста в 37,2%. Однако большинство современных блокчейн-проектов по-прежнему находятся на стадиях исследования технологии и проверки концепции.

Чтобы удовлетворить запросы рынка, нужно выстроить индустрию разработки решений с использованием технологий, которые обеспечат взаимодействие различных по своим параметрам блокчейн-сетей. Подобные решения должны быть масштабируемыми и обеспечивать гибкость в применении, конфиденциальность информации и мощную защиту наряду с аналитикой, позволяющей предвосхищать угрозы и контролировать возможные проблемы.

И, конечно, они должны обеспечивать высокие результаты в реальном мире. Специалистам по IoT стоит изучить вопрос о том, как можно применить блокчейн в их потоках данных и специфических сценариях, чтобы выяснить, подходит ли эта технология для решения их проблем — возможно, это действительно недостающее звено, без которого пока не удаётся реализовать потенциал IoT в полной мере.