Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе SEC своим решением обрушила криптовалютный рынок, число узлов Lightning Network превысило 3000, а также стало известно, что Goldman Sachs рассматривает возможность создания сервиса депозитарного хранения криптовалют.

Главное

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 8 августа выпустила заявление, в котором сообщила, что принятие решения в связи с совместной заявкой компаний VanEck и SolidX на запуск биткоин-ETF на Чикагской бирже опционов (Cboe) может затянуться до 30 сентября; этот срок назван крайним. На фоне этой новости капитализация криптовалютного рынка упала на $33 млрд., а биткоин потерял почти 10%.

Энергетическая компания En+Group, которой владеет бизнесмен Олег Дерипаска, планирует ежегодно продавать майнерам электричество на 1 млрд. рублей. Об этом рассказал российским СМИ генеральный директор En+ Максим Соков. По словам Сокова, с этой целью майнерам предложат на конкурсной основе пять участков в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Речь идёт о площадях рядом с электростанциями, принадлежащими En+. Низкая стоимость электричества в регионе обусловлена субсидиями от группы компаний Дерипаски.

Майнинговый гигант Bitmain привлёк в качестве инвесторов китайскую технологическую компанию Tencent и японский Softbank в преддверии IPO, которое должно состояться в этом году на Гонконгской фондовой бирже.

Криптовалютная биржа Binance в четверг, 9 августа, раскрыла первые детали своей будущей децентрализованной торговой площадки Binance Chain. Генеральный директор биржи Чанпен Чжао впервые показал (видео) демоверсию Binance Chain.

Мнения и оценки

По мнению предпринимателя и публициста Клема Чамберса, которого называют «светлой головой» фондового рынка, представленная Google Trends статистика поисковых запросов со словом «биткоин» указывает: чёрная полоса для инвесторов позади. А вот тех, кто ждёт ещё большего спада, чтобы закупиться монетами, это может огорчить.

Жоао Амоедо, кандидат в президенты Бразилии, поддерживает новые финансовые технологии, включая интеграцию блокчейна в электронные платформы для голосования, системы учёта в сфере государственного управления и управления цифровой идентичностью в сети. В недавнем интервью Амоедо выразил надежду на то, что страна и правительство извлекут благо из внедрения блокчейн-систем.

В интервью Bloomberg специальный агент Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) Лилита Инфанте заявила, что около 10% биткоин-транзакций связано с преступной деятельностью. По словам Инфанте, это значительно ниже уровня 2013 года, когда число «незаконных» транзакций достигало 90% в связи с деятельностью даркмаркета Silk Road. Инфанте утверждает, что объёмы таких операций сильно выросли, но их доля сократилась по мере роста популярности криптовалют. По её словам, большинство транзакций сейчас связаны со спекуляцией на цене биткоина.

Центральный банк Испании выпустил отчёт, в котором утверждается, что использование цифровых валют, особенно если речь идёт о цифровой версии государственной валюты, может улучшить монетарную политику страны и способствовать развитию национальной финансовой инфраструктуры. Один из руководителей банка Гало Нуно заявил, что криптовалюты могут оздоровить экономику.

Шейн Шиффлет и Пол Винья из The Wall Street Journal проанализировали деятельность десятков групп трейдеров, которые манипулировали ценами на крупных криптобиржах. Журналисты утверждают, что за последние шесть месяцев на таких манипуляциях криптовалютные торговцы заработали $825 млн.

Число узлов Lightning Network (LN) превысило 3000, а объём средств в сети достиг почти 100 биткоинов. Данные ресурса 1ml.com показывают, что пропускная способность сети увеличилась на 85% за последние 30 дней, в результате чего общее количество средств в LN достигло 97 BTC ($628 000).

Биржи и банки

Intercontinental Exchange (ICE), владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE), создаёт новую компанию под названием Bakkt, которая призвана наладить связь между разобщёнными игроками Уолл-стрит, мелкими индивидуальными трейдерами и ведущей криптовалютой. Основатель, председатель и руководитель NYSE Джеффри Спречер объяснил, что, по его мнению, биткоин при поддержке криптовалютной платформы Bakkt может стать средством глобальных платежей. Cеть кофеен Starbucks вместе с Microsoft также будут поддерживать проект. Однако, по словам пресс-секретарей сети, Starbucks не намерена принимать биткоины — компания стремится помочь людям их тратить. Новый совместный проект представляет собой площадку, на которой пользователи смогут обменивать криптовалюту на американские доллары и уже ими расплачиваться в кофейнях.

Инвестиционный холдинг Goldman Sachs рассматривает возможность создания сервиса депозитарного хранения криптовалют. Это означает, что банк станет хранить цифровые активы от имени фондов, уменьшая риск для клиентов, стремящихся оградить себя от хакерских атак. Пока неизвестно, когда компания рассчитывает запустить этот сервис. Также Штутгартская фондовая биржа — вторая по размерам фондовая биржа Германии — продолжает двигаться в направлении цифровых валют. Об этом свидетельствует её последняя инициатива по созданию ICO-платформы, торговой площадки и депозитарного сервиса для криптовалют.

Швейцарский банк Maerki Baumann начинает работать с криптоактивами, полученными как вознаграждение за определённые услуги или в процессе майнинга. Представители банка сообщили, что рассматривают цифровые валюты как альтернативу для инвесторов, и признались, что их опыт в этой сфере довольно ограничен.

Технологии

Представители команды Opera объявили, что добавят криптовалютный кошелёк в версию браузера для настольных компьютеров. К такому решению их подтолкнул успех криптовалютного кошелька для мобильных устройств Android, который был запущен в июле.

Компания Input Output Hong Kong (IOHK) (одна из трёх организаций, которая стоит за криптовалютой Cardano) объявила в своём блоге об успешном запуске виртуальной машины IELE — варианта LLVM, ориентированного на оптимизацию выполнения смарт-контрактов на блокчейне. Теперь разработчики будут тестировать и дорабатывать технологию, чтобы в итоге реализовать её на платформе Cardano. Это второй запуск в тестнете Cardano: в мае Cardano запустила тестнет KEVM, виртуальной машины эфириума (Ethereum VirtualMachine, ELM), построенной на семантическом фреймворке «K».

Как следует из документов, опубликованных Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO), американская компания Intuit получила патент на обработку платежей в биткоинах посредством текстовых сообщений (SMS). Заявка на патент, описывающий систему, с помощью которой пользователи смогут переводить средства в биткоинах, отправляя SMS со своих мобильных, была подана в 2014 году.

Китайское Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) изучает возможные сценарии ускоренного развития и распространения технологии блокчейн. MIIT намерено осуществить постепенное распространение блокчейна в различных сферах — от финансового сектора до других отраслей, включая управление системами снабжения, интернет вещей и пр. Министерство планирует усилить взаимодействие с различными ведомствами и создать прочную промышленную экосистему.

На блокчейн-платформу для отслеживания грузов и автоматизации оформления таможенных документов, которую IBM и Maersk анонсировали в январе, уже подписались 94 компании. Также у проекта наконец появилось название: TradeLens.

В Твиттере обнаружена трёхуровневая сеть из 15 000 ботов, ворующих криптовалюту. Вначале боты создают поддельный аккаунт, связанный с криптовалютами, используя имя и юзерпик законного пользователя. Боты отвечают на твиты, опубликованные «настоящими» аккаунтами, размещая ссылки, которые ведут на мошеннические ресурсы.

В Бразилии майнер Coinhive «заразил» 170 000 устройств и продолжает распространяться.

Статьи недели

  • Майк Мейплс — младший пишет об инвестициях из категории «медленных» денег, инвестировании с прицелом на долгосрочный успех и о том, как криптовалюты вписываются в такую концепцию.
  • Рохит Кулкарни, публицист, освещающий взаимосвязь венчурного капитала, технологий и рынков IPO, глава исследовательского отдела компании SharesPost, в своей статье рассказывает о причинах, по которым в ближайшем будущем институциональные инвесторы могут начать работать с криптовалютными активами.
  • Вице-президент отдела стратегических инноваций компании Cisco Systems Мацей Кранц, один из ведущих мировых экспертов в области интернета вещей (IoT), описывает потенциал совместного использования технологии блокчейн и интернета вещей.
  • Эндрю Россоу, американский юрист, адъюнкт-профессор права, консультант по связям с общественностью телеканалов ABC, FOX и NBC, рассуждает о потенциале применения блокчейна в сфере кибербезопасности.
  • В своей небольшой статье онлайн-издание Bravenewcoin рассматривает историю и перспективы роста эфириума, самой популярной платформы для смарт-контрактов.