Восемь стран, где процветают криптовалюты и блокчейн

Писатель, редактор и футуролог Майкл Спенсер рассказывает о восьми странах, где наиболее успешно развиваются криптовалютные проекты, а технология блокчейн пользуется поддержкой властей и популярна у населения. Оригинал статьи опубликован на сайте Medium.

Пока одни называют биткоин пузырём и профанацией, другие утверждают, что его цена перешагнёт отметку в $40 000. В мире развернулась война между сторонниками децентрализованного блокчейна и централизованным использованием технологий, которое способствует имущественному неравенству и авторитарному контролю населения.

Институты (финансовые и гражданские) и даже сектор высоких технологий раздувают хайп вокруг блокчейна, а криптовалюты зачастую втаптывают в грязь. Это отношение проявляется в запрете цифровых валют и криминализации ICO. В разных странах внедряются различные подходы к регулированию криптовалют и переводу фиатных денег на блокчейн. Кроме того, эти процессы идут с разной скоростью, а законодатели имеют разные точки зрения.

Война с криптовалютами и порча их репутации — пример того, как меньшинство монетизирует наш глобальный экономический уклад, пока большинство подвергается эксплуатации. Да, мошенничество и взломы криптовалютных бирж — реальность, но манипуляции и криминальная деятельность распространены и за пределами криптовалютной сферы.

Как бы то ни было, некоторые страны более открыты в отношении бизнес-возможностей, предоставляемых цифровыми валютами, криптобиржами и децентрализованными публичными блокчейнами в целом, чем другие. Массовое распространение блокчейна неразрывно связано с открытостью в отношении криптовалют. По состоянию на середину 2018 года список стран, в которых криптовалюты и блокчейн имеют самые прочные позиции, выглядит так:

1. Мальта

Мальта известна как «остров блокчейна», и власти и регуляторы страны совершили юридические шаги, призванные это продемонстрировать. Например, Мальта — первая страна в мире, где, скорее всего, возникнут децентрализованный банк криптовалют и аналогичная фондовая биржа. 4 июля 2018 года местный парламент утвердил нормативно-правовую базу использования технологии блокчейн. Таким образом, Мальта действительно дружественна к блокчейну.

2. Швейцария

Швейцарский город Цуг известен как «криптодолина», и вполне по праву. Швейцария пользуется репутацией страны, где установился благоприятный для криптовалют режим. Во-первых, Цуг стал хабом для виртуальных валют, во-вторых, Швейцария представляет собой безналоговую гавань для криптоинвесторов. Команда некоммерческой организации DFINITY, головной офис которой расположен в Цуге, пытается объединить Кремниевую и криптовалютную долины, чтобы построить мировой компьютер нового поколения на базе эфириума.

3. Эстония

У маленьких стран есть преимущество: они способны достаточно быстро адаптироваться к изменениям в окружающем мире. Эстония — превосходный тому пример, судя по её отношению к блокчейну, который на государственном уровне внедряется в экономику и жизнь граждан. Будучи первой в мире страной, запустившей систему электронного резидентства, Эстония намерена стать мировым лидером в деле внедрения блокчейн-инноваций.

4. Япония

Япония всегда на месяцы, если не годы, опережала другие страны в деле распространения биткоина и других криптовалют. Объём торговли биткоинами в Японии — один из самых крупных в мире, во многих местных заведениях криптовалюту уже вовсю принимают в качестве средства оплаты. Согласно отчёту Nikkei, данные из которого приведены в аналитической записке Масао Мураки, эксперта в области глобальной финансовой стратегии в Deutsche Bank, приблизительно 40% торговли биткоинами в четвёртом квартале 2017 года прошло в паре с иеной. Неслучайно легендарный создатель биткоина носит японский псевдоним. Япония близка идее биткоина, как ни одна другая страна.

5. Китай

Запрет криптовалют и майнинга в Китае не должны вводить нас в заблуждение — это одна из самых передовых стран в отношении блокчейна, поскольку власти решили перевести на эту технологию работу центрального банка, эмитирующего национальную валюту.

Кроме того, Китай известен тем, что на его территории работают тысячи блокчейн-стартапов. Китайские банковские консорциумы также начинают обращать внимание на блокчейн. Самое важное — к блокчейну и искусственному интеллекту благосклонны власти, активно поддерживающие платформы смарт-контрактов: NEO, VeChain, Qtum, TRON и другие.

6. Сингапур

Сингапур может похвалиться множеством успешных блокчейн-стартапов. Некоторые из них занимают ведущие позиции по объёму рыночной капитализации. Близость к Китаю и Японии делает Сингапур уникальным местом, где стартапы размещают свои центральные офисы и куда привлекают самых видных талантов финансового сектора. Многие крупнейшие блокчейн-проекты в Сингапуре активно сотрудничают с аналогичными инициативами под эгидой китайских властей.

7. Дания

Политика Дании в отношении криптовалют неоднозначна. С одной стороны, это одна из самых дружелюбных к криптовалютам стран в мире, где операции с цифровыми деньгами облагаются нулевым налогом, однако в конце мая этого года крупнейшие датские банки прекратили торговлю цифровыми валютами.

8. Южная Корея

С учётом числа криптовалютных бирж в стране Южная Корея поистине занимает уникальное положение. В Южной Корее сосредоточено множество высших учебных заведений и центров технологических инноваций, она может похвастаться повсеместным скоростным доступом в интернет. Совокупность этих факторов делает её уникальной. Корейцы крайне прогрессивны в вопросе признания криптовалют. Растёт число и масштабы связанных с блокчейном мероприятий. Пример — Корейская неделя блокчейна.

Другие страны также достойны упоминания. Россия выделяется тем, что в университетские курсы там включают такие дисциплины, как блокчейн и криптовалюты. В США криптовалютные биржи начинают работать в качестве брокеров и пытаются привести свою деятельность в соответствие со стандартами регуляторов, что даёт им возможность привлекать крупных инвесторов. В Канаде блокчейн используют в работе государственных органов, в сфере здравоохранения, технологии и инновации изучаются академическим сообществом.

Многие аспекты распространения криптовалют и блокчейна относятся к ICO-стартапам и криптовалютным биржам. К цифровым валютам обращаются известные глобальные компании, банки и банковские консорциумы. Блокчейн и криптовалюты очень молоды, но страны, инвестирующие в их развитие, уже извлекают из этого значительные экономические блага.