Китайский центробанк предупредил о «мошенниках под вывеской блокчейна»

Народный Банк Китая совместно с другими государственными агентствами 24 августа опубликовал предостережение относительно криминальной активности, связанной с блокчейном и криптопроектами, особенно теми, что «напоминают ICO».

В заявлении центробанка говорится, что мошенники «действуют под вывесками блокчейна, цифровой валюты и финансовых инноваций».

Авторами заявления выступили Народный Банк Китая, Бюро общественной безопасности, Комиссия по регулированию страховой сферы и два других государственных агентства. Они согласны в том, что многие популярные проекты «не основаны на технологии блокчейн, однако пользуются ажиотажем вокруг этого явления для незаконного сбора средств», выступая в качестве финансовых пирамид.

Представители Банка Китая отметили, что некоторые компании рекламируют свои продукты такими обещаниями, как «стоимость будет только расти» и «высокая прибыль, малый риск», что характерно для скама.

Народный Банк Китая выделяет три характеристики таких мошеннических схем:

  • Большинство из них действуют в международных масштабах, полагаясь на интернет и социальные сети. Для сбора средства они используют интернет-платежи. Некоторые из этих мошенников создают сайты, арендуя расположенные в других странах сервера, и управляют своими продуктами из-за границы.
  • Мошенники прибегают к обману и манипуляции. Они применяют так называемые эйрдропы, маркетинг в социальных сетях и другие уловки, чтобы заставить публику поверить, что стоимость токена будет только расти.
  • Они пропагандируют идеи «пассивного дохода» и «динамичного дохода», заманивая мелких инвесторов.

На прошлой неделе Коммунистическая партия Китая выпустила руководство по блокчейну для правительственных служащих. Появление документа, носящего название «Блокчейн — руководство для лидеров», показывает, что власти не относятся к этой технологии враждебно.