Межбиржевой арбитраж криптовалют

Инвестирование как финансовый инструмент несёт в себе множество стратегий по получению прибыли. Это касается и инвестирования в биткоин. В данной статье мы рассмотрим такую стратегию, как арбитраж.

Что такое арбитраж?

В инвестировании арбитражем называют краткосрочную процедуру покупки актива на одной бирже и продажи на другой с последующим получением прибыли в виде разницы двух цен.

Например, если цена на один и тот же актив на бирже А составляет $100, а на бирже B — $98, инвестор может приобрести его на бирже А и сразу продать на бирже Б, получив $2 чистой прибыли. В этом и есть концепция арбитражного трейдинга.

Арбитражная торговля — одна из основных причин поддержания цен на различных биржах примерно на одном уровне. Ведь если разница будет существенной, кто-нибудь непременно на этом озолотится. На рынке акций эти процессы контролируются высокочастотными торговыми алгоритмами, выискивающими возможности для арбитража и немедленно их закрывающими.

Криптовалютный арбитраж

Биткоин — молодой и довольно ликвидный актив, поэтому найти существенную разницу на различных биржах довольно просто.

Глядя на графики BTC/USD для пяти крупнейших биткоин-бирж, можно заметить интересующую нас разницу. Когда писалась эта статья, цена биткоина составляла $6355 на BitStamp, $6363 на GDAX, $6356 на Gemini, $6346 на Kraken и $6312 на Bitfinex. Это неплохо иллюстрирует арбитражный потенциал биткоина.

Опираясь на эти данные, можно заключить, что арбитражный трейдер, купивший 100 BTC за $6312 и тут же продавший их за $6363, мог бы заработать свыше $5000 (не включая комиссию).

Проблемы криптовалютного арбитража

Несмотря на то, что вышеописанный пример может выглядеть отличным способом заработка, в реальности всё не столь радужно.

Во-первых, для получения прибыли от арбитражных сделок необходимо управлять крупным капиталом. 100 BTC из примера выше обойдутся трейдеру примерно в $650 000. Довольно крупная сумма для того, чтобы рисковать ей всего за $5000.

Во-вторых, комиссии за транзакции и вывод средств сократят вашу прибыль. Большинство биткоин-бирж берёт комиссию с операций вплоть до 0,2%. Комиссия за вывод средств может составить 0,1%. В итоге мы платим за две операции по 0,2% и за вывод средств ещё 0,1%, сокращая нашу прибыль (из примера выше) примерно вдвое.

В-третьих, хранение крупных сумм на биржевых счетах нельзя назвать хорошей идеей. Такие площадки часто оказываются целью хакеров, охотящихся за цифровой валютой. Это делает арбитражную торговлю довольно рискованной стратегией инвестирования.

Криптовалютный арбитраж — хорошая стратегия?

Из-за этих трёх причин сложно рекомендовать биткоин-арбитраж в качестве оптимальной инвестиционной стратегии. Отсутствие рисков— одна из отличительных характеристик арбитража на обычных биржах — нивелируется природой криптовалюты. На данный момент экосистема биткоина не готова предоставить возможность для быстрого получения крупной прибыли этим путём.

Кроме того, эта стратегия предполагает постоянный мониторинг стоимости биткоина и не подходит для инвесторов, которые не проводят весь день перед экранами. Для большинства рядовых инвесторов стратегия «купить и удерживать» гораздо проще и во многих случаях— прибыльнее.