Роджер Вер порассуждал о блокчейне в недвижимости и перспективах умных городов

Роджер Вер, один из первых инвесторов в биткоин, в интервью изданию Korea Economic Daily порассуждал о перспективах блокчейна в сфере недвижимости. Глава Bitcoin.com заявил:

Технология блокчейн повлияет не только на финансовые рынки. Она также будет оказывать влияние на транзакции в сфере недвижимости, планирование умных городов и другие аспекты этой индустрии.

Как сообщает AMB Crypto, Вер выступит в качестве главного спикера на выставке, посвящённой блокчейну в сфере недвижимости. Экспозиция пройдёт с 19 по 21 сентября в деловом районе Сеула. Она призвана представить «потенциальное слияние рынка недвижимости с технологией блокчейн».

Вер считает:

Технология блокчейн способна уменьшить стоимость транзакций и обладает огромным потенциалом на рынке недвижимости. Кроме того, блокчейн позволит повысить безопасность транзакций, не прибегая к дополнительным средствам защиты. В США любая связанная с недвижимостью транзакция предполагает страхование прав собственности, что очень дорого. Это позволяет избежать конфликтов между покупателями и продавцами. Блокчейн поможет избавиться от необходимости в страховке.

Глава Bitcoin.com считает, что криптовалюты — это не альтернативное средство инвестиций в недвижимость, а вспомогательный инструмент. Вер отметил, что «в США уже созданы продукты ипотечного финансирования, использующие криптовалюты в качестве гарантийного обеспечения» и что «криптовалюты могут заменить фиатные деньги и эскроу-сервисы в транзакциях недвижимости».

Согласно прогнозам Вера, технология блокчейн сыграет значительную роль в развитии умных городов будущего. Он говорит:

Блокчейн может проникнуть в нашу повседневную жизнь, заняв в ней такое же место, как интернет вещей. В США и Швейцарии люди уже платят налоги на недвижимость и оплачивают электричество с помощью криптовалют. Технология блокчейн развивается, скорость обработки транзакций растёт, и потенциал использования технологии в тех или иных сценариях велик.

По его словам, основным препятствием на пути массового распространения блокчейна служит не технологическая, а законодательная сторона:

В большинстве стран сектор недвижимости не поспевает за технологическими инновациями. Широкое распространение технологии блокчейн и криптовалют требует изменения устаревших норм.