10 экспертов о будущем биткоина и криптовалют: От больших надежд до отчаяния

В мэшап-видео на основе недавних интервью CNBC десять влиятельных игроков крипторынка, находящихся в очень разном расположении духа, пытаются представить, каким рынок будет в ближайшие месяцы и годы. Барри Силберт, Том Ли, Джереми Аллеир, Артур Хейз и прочие рассуждают о биткоин-ETF, сходствах и различиях цифровых валют с золотом (и даже чёрным) и о многом другом.

Барри Силберт, Digital Currency Group:

Люди, которые изучают этот класс активов, пытаясь узнать, почему у них такой потенциал, насколько эти вещи важны, в итоге становятся адептами криптовалют. Инфраструктура для крипты строится, и решения по хранению вот-вот будут развёрнуты. В последние 12-24 месяцев люди изучали криптовалюты и пытались построить для себя некие инвестиционные тезисы. Видимо, таких сторонников станет ещё больше. И это, я думаю, очень важно. Я также думаю, что 2019-й станет очень важным годом для криптовалют, а во второй половине года, видимо, произойдёт некоторая консолидация. Появится инфраструктура, и мы увидим, кто окажется на высоте.

Джереми Аллеир, CEO Circle:

Такие активы, как эфир, представляют собой ценный ресурс, и его, видимо, можно сравнить с нефтью, на которой построена целая система реализации соответствующих продуктов, например топлива для автомобилей. Выбирая активы, люди инвестируют в протокол или инфраструктуру, и в результате мы видим приложения или иные практически полезные вещи, построенные поверх криптовалют. Теперь, видимо, происходит именно это, и во второй половине года перед нами предстанут более широкие возможности биткоина или эфира, которые будут выполнять роль основных ресурсов. Хотя, возможно, мы не будем сфокусированы на них самих.

Габор Гурбакс, VanEck:

Мы считаем, что есть многообещающие целевые ориентиры и возможность интегрировать биткоин в финансовую экосистему — так же, как это было с ETF, облигациями и товарно-сырьевыми ресурсами. Биткоин — это цифровое золото, актив, который помогает снизить риски. Обычно те, кто желает хеджировать свои активы, обращаются к золоту или цифровому золоту, выбирая для своего портфеля взаимно независимые активы. Инвесторам я бы сказал следующее: биткоин на две трети — это актив для хранения ценности, а на треть — оборотный капитал.

Артур Хейз, Bitmex:

Что касается Bitmex, то в 2018 году нам удалось увеличить свою долю на рынке, и лучшим месяцем был март. Те биржи, которые не предлагают маржинальную торговлю, испытали такой пик в декабре. Конечно же, объёмы увеличатся, если такое ралли продолжится. Как я говорил, третий и четвёртый кварталы обычно оказываются благоприятными для биткоина, так как люди возвращаются из отпусков.

Алексис Оганян, соучредитель Reddit и Initialized Capital:

Здесь, кроме всего прочего, налицо признаки перемен. Эта технология, блокчейн, помогает запускать многие вещи. Например, биткоин может работать и масштабироваться именно благодаря ему. Хотя пока биткоин и представляется волатильным, мы видим его долгосрочный рост. Признаться, нас не интересует некая ценовая спекуляция в краткосрочной или долгосрочной перспективе. А наши инвестиции в Coinbase были первой проверкой, так как наша компания верит в основополагающую технологию криптовалют. Мы думали так: если блокчейн и криптовалюты работают, то будут и желающие обменивать фиат на криптовалюты, а Coinbase станет победителем в этой игре. И мы не ошиблись…

Том Ли, Fundstrat Global Advisors:

В 2017 году доминирование биткоина упало до 37%, так как на рынке появились ICO и множество разных проектов, которые очень сильно взбудоражили людей. Кажется, многие думали, что этот год разыграется именно таким образом и доминирующее положение биткоина продолжит падать. Однако на самом деле всё происходило наоборот, и за последние пару недель этот показатель достиг 48%. Потенциал будущих ETF и высказывание SEC о том, что биткоин — это товар, скорее всего, снова заставят инвесторов думать о том, что это лучшее убежище при неблагоприятных условиях. Я думаю, текущее доминирование биткоина действительно показывает, как рынок реагирует на то, что произошло.

Мелтем Демирорс, CoinShares:

Если биткоин действительно способен служить как средство сохранения стоимости, то его общий объём целевого рынка (TAM) действительно может быть огромным. Во-первых, из множества моделей для прямой аналогии с биткоином можно выделить денежные агрегаты M1, M2, золото и подумать, какая же часть рынка может принадлежать биткоину. Проще с эфириумом, где показатель TAM, скорее всего, соответствует его доле рынка общей облачной вычислительной мощности. Во-вторых, можно судить по количеству пользователей: сколько людей действительно используют такие активы ежедневно, ежемесячно для спекуляции или для других практических целей. Однако здесь, видимо, играет роль тот факт, что эти технологии ещё не окрепли, приложения довольно «сырые» и их трудно применить для жизни. Соответственно, и статистика распространения/признания криптовалют пока неутешительна.

Джим Крамер, CNBC:

Как вы помните, биткоин достигал $20 000. Очевидно, это была кульминация длительной тенденции повышения цены. Теперь криптовалюты продолжают снижаться. Недавно мой знакомый возмущался по поводу того, что «террористы, финансируемые государством», проникают в системы госкомпаний и майнят биткоин за счёт них, используя всё электричество. Теперь я вынужден думать, что криптовалюты незаконны. Я не хочу сказать, что их время вышло, потому что завтра они станут дороже на три цента и люди скажут, что я был неправ. По-моему, $5000-6000 — это как закат солнца. Возможно, мы вернёмся и к тому, что биткоин реально будет стоить $800-1000.

Скотт Ноушенс, NotionsShares:

Я в отчаянии от убытков. Сентябрьские фьючерсы Cboe я бы продал по $6200, хотя поставил стоп-ордера на апсайд [движение курса cверх цены исполнения] на уровне $6450. Если прогадаю, то минимальной планкой станут $5500. Что касается ETF, то пока мои надежды связаны только с поддержкой биткоина. Пока я вообще не вижу какой-либо желаемой отдачи. Это даже хуже золота.

Брайан Келли, основатель BKCM:

На мой взгляд то, что мы видим теперь, — это паническая распродажа со стороны инвесторов, которые попали в ажиотаж ноября-декабря прошлого года. То есть проекты, которые привлекли средства в эфириуме или биткоине, теперь распродают их. Однако я думаю, что это одна из лучших точек входа на рынок с учётом долгосрочной перспективы — «дна» в $5800-5900, а также с точки зрения рекордного на данный момент шортинга.