Американский сенат считает, что блокчейн изменит энергетический сектор

На прошедших в сенате слушаниях законодатели обсудили возможные варианты использования технологии распределённого реестра в энергетическом секторе. Члены комитета по энергии и природным ресурсам обратили внимание на рост цен на электричество, вызванное растущим спросом на приложения блокчейна. Что более важно, был затронут вопрос о том, как блокчейн может улучшить вычислительные системы.

Арвинд Нараянан, адъюнкт-профессор компьютерной науки в Принстонском университете, объяснил:

“Основанный на блокчейне рынок может быть более привлекательным, нежели централизованная торговая площадка, если участники рынка не желают принимать единственную компанию, контролирующую платформу. Другие инициативы позволяют потребителям напрямую торговать друг с другом электричеством, например, покупая и продавая избыток энергии солнечных батарей.”.

По мнению Нараянана, технология блокчейн уменьшает риски в энергетических системах.

Ранее СМИ сообщали, что крупная австрийская компания электроэнергии Wien Energie тестирует различные сценарии использования технологии распределённого реестра. Но это не единственный проект, связанный с блокчейном, в энергетическом секторе. Аналогичный анонс был сделан Национальной комиссией по энергетике в Чили. Это ведомство регулирует энергетический сектор страны. Недавно оно решило запустить пилотный проект на блокчейне эфириума. Назначение проекта – повысить уровень защиты энергосистем.

Другие правительства также работают с технологией блокчейн.Технология распределённого реестра способна улучшить качество услуг, процессов, и уменьшить бюрократию. Финансовые институты рассматривают технологию распределённого реестра как средство повышения эффективности своих сервисов и продуктов.