Зачем нужен биткоин простыми словами

Около десяти лет медиасфера развлекает нас новостями о биткоине, похоронив его более 300 раз и не планируя останавливаться. Секрет биткоина не под силу раскрыть даже самопровозглашённым экспертам. Однако это не останавливает инвесторов от вложений в то, что нередко называют крупнейший пузырём в современной истории.

Если вам доведётся спросить этих инвесторов, зачем же нужны биткоины, скорее всего, вы увидите только смущённые взгляды и приподнятые брови. Золото, к примеру, используется на монетных дворах, в ювелирном деле, в качестве проводника для высокоточной электроники и материала для медицинских имплантов. С определением спектра использования биткоина дела обстоят несколько сложнее. Если биткоин является истинным товаром, его стоимость должна состоять не только из ценности инвестиционного инструмента. Итак, для чего же используется биткоин?

В качестве альтернативного средства оплаты

Если вы проводите достаточно времени в сети, вы могли заметить растущее число проектов, принимающих биткоин как средство оплаты. Этим не брезгуют и крупные игроки на рынке, включая Overstock.com, Expedia, Newegg, DishNetwork и Microsoft.

Некоторые компании принимают исключительно биткоин. Почему? Иногда предприниматели занимаются чем-то, противоречащим принципам традиционных финансовых институтов, будь то предоставление VPN-трафика, торговля марихуаной или демонстрация видео для взрослых. Так как биткоин использует p2p-систему, такие сервисы могут не опасаться блокировки своих счетов. Их пользователям имеет смысл завести себе биткоин-кошелек.

В целом же биткоин стал довольно популярен. Его принимают более 100 000 продавцов в интернете и в офлайне, и их число растёт с каждым днем.

В качестве альтернативы дебетовой карте

Биткоин предоставляет возможности, аналогичные банковским услугам. В некоторых регионах у людей уже есть доступ к биткоин-банкоматам, в которых можно снять средства со своего кошелька или перенести их на биткоин-карту. Такие карты могут стать альтернативой дебетовым банковским картам. Существует даже материальная биткоин-монета, однако это скорее дорогой сувенир, чем практичная вещь.

В качестве постоянного регистра транзакций

В январе 2009 года, когда Сатоши Накамото намайнил генезис-блок биткоина, он оставил в нём следующую запись: «The Times от 3 января 2009 года: канцлер на грани очередного спасения банков».

Эта отсылка к современной банковской системе отражает один из основных элементов биткоина. Блокчейн фиксирует все транзакции этой криптовалюты. Что ещё важнее, вследствие того, что в записи можно вносить сторонние данные, биткоин может использоваться для обмена информацией и ценностями, не имеющими отношения к нему самому. Этот механизм гораздо лучше реализован альткоинами вроде эфириума, однако именно биткоин впервые предложил такой концепт.

Вместо фиатной валюты

Биткоин — это готовое решение для тех, кто не хочет или не может использовать фиатную валюту, кто потерял веру в центральные банки, живёт в стране с деградирующей экономикой или в регионе, где нет устойчивой валюты. Если опустить недавнюю сверхволатильность биткоина, на данный момент он представляет собой хорошую инвестицию и здоровую альтернативу фиатной валюте.

Конечно, никто не знает, какое будущее ждёт биткоин. Однако варианты использования, описанные выше, действительны на данный момент и, судя по всему, будут действительны ещё некоторое время.