Оптимист Том Ли: цена биткоина в $20 000 всё ещё возможна к концу 2018

Каким будет направление движения биткоина? Этот вопрос не даёт покоя инвесторам во всём мире. Том Ли, глава исследовательского отдела компании Fundstrat Global Advisors, недавно появилсяв эфире программы CNBC “Fast Money” и озвучил свою точку зрения на этот рынок.

Ли, которого иные зовут самым большим быком биткоина на Уолл-стрит, в своё время дебютировал в шоу, привлекая внимание к многочисленным позитивным признакам. Ли вновь заметил, что издержки нулевой прибыли майнинга, наряду с благоприятными“сетевыми эффектами”, по-прежнему значительно влияют на стоимость биткоина.

Далее, Ли внезапно обратился к такому указателю, как макрорынок. Хотя он не связан напрямую с криптовалютами, Ли рассматривает его как следующий “значительный показатель” состояния биткоина.

Макроиндикатор – числовой показатель, применяемый в макроэкономике и служащий для отражения экономического состояния – сравнивает MSCI Emerging Markets Index, который измеряет ценность рынков акций на глобальных рынках, и американский индекс S&P 500.

Ли поместил рядом индикатор и логарифмический график биткоина, желая показать зрителям канала, что возможно провести связи между двумя схемами. MSCI Index в прошлом году взлетел в стоимости так же, как и биткоин, хотя и не существенно. Похоже, что это не одностороннее взаимодействие, поскольку биткоин переживает разворот тренда, тогда как макроиндикатор достиг своего пика в начале 2018.

Научный гуру Fundstrat открыл, почему индикатор должен быть интересен крипто-инвесторам. Ли сказал:

“Почему мы считаем, что они связаны? Здесь два фактора .Во-первых, хедж-фонды, как правило, сдают напрокат возникающие фондовые рынки.Они то рискуют, то выходят из зоны риска. Когда они выходят из зоны риска, то биткоин тоже страдает. Вторая причина – эффект богатства. Он подразумевает: если вы живёте в условиях развивающегося рынка, и видите, как ваш фондовый рынок значительно падает, это значит, что у вас будет гораздо меньше денег на покупку биткоина”.

Иначе говоря, глава Fundstrat полагает, что неэффективность растущих рынков будет присуща и биткоину. Позже, говоря о состоянии рынка, Ли добавил, что экосистема трейдинга сдвинулась с места, что привело амбициозных менеджеров макро- хедж-фондов на BitMEX, где маржинальная торговля процветает.

Наряду с этим, заметил Ли, фонды начинают нанимать знакомых с криптовалютами талантливых людей прямо со скамьи колледжа, что могло повлиять на решение хедж-фондов обратиться к криптовалютам.

В заключение Ли обратил внимание аудитории на Bitcoin Misery Index компании Fundstrat, который оценивает общее настроение крипто-трейдеров по шкале от нуля до ста. На данный момент он показывает высокий уровень негатива - 36/100. Ли приписал этот показатель решению SEC практически отказать заявкам на девять ETF на биткоины, а также шагам китайского правительства по наступлению на развитию и популяризацию криптовалют.

Однако, как постоянно указывал аналитик, этот индекс можно рассматривать как индикатор, играющий против тренда, и низкая цена вполне может оказаться преддверием краткосрочного или долгосрочного ралли биткоина. Ведущая программы CNBC Мелисса Ли завершила эпизод вопросом о прогнозе цены биткоина в $20 000. Сохраняя неизменный оптимизм, Ли ответил:

“Я по-прежнему считаю возможной цену биткоина в $20 000 к концу нынешнего года.”