Предприятия возобновляемой энергии поддерживают майнинг

В адрес майнинга звучит разнообразная критика. В частности, скептики говорят, что рядовой человек не в силах получить прибыль на этом поприще, поскольку всё захватили крупные корпорации. Самый серьёзным обвинением служит высокая энергозатратность сектора. Часто можно услышать о том, как майнинг приближает планету к апокалипсису. Однако ряд новых предприятий демонстрирует, что возобновляемая энергия изменяет правила игры.

Первоначально большая часть майнинга осуществлялась в Китае, что было обусловлено низкой стоимостью энергии, но правительственные запреты вынудили многих майнеров поискать более сочные пастбища. Одним из популярных направлений стала Исландия, которая удовлетворяет потребности в энергии почти исключительно из возобновляемых источников.

Операторы майнинга ищут места с возобновляемой энергией, поскольку её стоимость, зачастую, гораздо ниже. Наш сайт уже писал об одной такой компании – американской DPW Holdings. Вместо того, чтобы подключаться к местной сети, DPW Holdings купила историческую плотину ГЭС и недавно завершила работу по её переориентации в ферму майнинга.

Другой значительный проект возобновляемой энергии развивается в Марокко. Компания Soluna в сотрудничестве с немецкой фирмой по выпуску ветряков Altus AG строит огромную, площадью в 149 000 кв. км., майнинг-ферму на основе энергии ветра. Специалисты компаний рассчитывают, что через два года ферма будет производить 36 МВт, а через пять лет – 900 МВт.

Деньги, полученный от майнинга, Soluna намерена вложить в завершение строительства фермы, а избыточные мощности будут продаваться внутри страны.

Доктор Катрина Келли-Питоу указывает на тот факт, что чрезмерное энергопотребление сектора майнинга преувеличено. По её словам, со временем оборудование, используемое в майнинге, становится более энергоёмким. При этом, майнеры, покидая китайские заводы, работающие на угле, и переезжая в Исландию, с её развитой эко-защитой, значительно уменьшают углеродный след майнинга.

Кроме того, по словам учёного, энергопотребление майнинга никогда не рассматривается в контексте. В 2017 майнинг потребил 30 ТВт энергии. Хотя критики утверждают, что это больший объём, чем потребляет маленькая страна, другие отрасли потребляют гораздо больше. Работа одной только банковской индустрии в прошлом году потребовала 100 ТВт, что в три раза больше объёма, использованного сектором майнинга.