Таможенно-пограничная служба США тестирует систему отслеживания доставок грузов на блокчейне

Одно из крупнейших американских правоохранительных ведомств, Таможенно-пограничная служба США (CBP), в тестовом режиме запустит систему отслеживания и учёта доставки грузов, о чём 24 августа сообщило агентство технологических новостей GSN.

В рамках эксперимента CBP объединит две разные системы: приложение прежних версий и блокчейн-платформу, разработанную родительской структурой агентства – и главным национальным органом, обеспечивающим контроль границы, – Министерством национальной безопасности (DHS).

Результаты теста покажут, насколько технология распределённого реестра способна улучшить процесс верификации сертификатов о происхождении товаров, производимых партнёрами США в рамках Северо-Американского соглашения о свободной торговле и Центрально-Американского соглашения о свободной торговле, а также сократить продолжительную процедуру повторного представления данных о перевозках.

В ходе теста агентство также намерено установить стандарты взаимодействия различных блокчейнов, чтобы обеспечить стабильную связь всех фирм и ПО с таможней без дополнительного адаптирования.

Директор отдела развития и инноваций CBP Винсент Аннунзиато заметил, что сейчас различные платформы блокчейна недостаточно совместимы, подчеркнув,что безопасность данных “обладает величайшей важностью”.

Также сообщается, что CBP разрабатывает схему подтверждения работоспособности концепции, которая позволит работать с правами на интеллектуальную собственность. Аннунзиато подчеркнул, что успешное испытание проекта блокчейна позволит потребителям определять аутентичность того или иного продукта.

По сообщениям GSN, CBP также сотрудничает с такими стартапами блокчейна, как Factom, DHS Science и Technology Directorate (S&T) в работе над другим проектом блокчейна, который упорядочит обработку данных сенсоров и камер на границе. Сейчас проект проходит стадию шестимесячного полевого теста в Техасе.

Недавно DHS объявила, что готовится применять технологию блокчейн в распределении и хранении данных, собранных камерами безопасности, сенсорами и базами внутренних данных в начале 2017, пытаясь предотвратить манипуляцию данными и потенциальные хакерские атаки на девайсы, действующие на границах и в аэропортах.

Ранее в этом месяце технологический гигант IBM и крупная датская компания транспортировки и логистики Maersk запустили совместный проект доставки грузов на блокчейне под названием TradeLens. В нём участвуют 95 организаций. За время работы проекта был осуществлён мониторинг 154 млн доставок груза.