Как стать блокчейн-разработчиком, с чего начать новичку

Блокчейн-разработчики у хедхантеров нарасхват. Как же влиться в эту новую индустрию?

Вне зависимости от вашего личного отношения к криптовалютам, факт того, что блокчейн — это серьёзная технология, способная изменить многие сферы жизни, не поддаётся сомнению. Важно понимать, что цифровые валюты — это только одна из форм, которую может принимать блокчейн. Протоколы технологии могут модифицироваться и служить множеству различных целей, а не только поддерживать виртуальные деньги.

Билл Гейтс сказал, что блокчейн изменит правила игры уже в ближайшее десятилетие. Инновационной (и даже революционной) эту технологию делает именно её универсальность. Блокчейн можно применить практически в любой индустрии, которая поддерживается логической схемой и технически структурированной сетью.

Если говорить о потенциале блокчейна, то мы пока не полностью увидели даже верхушку айсберга. Повсеместное увлечение криптовалютой привлекло в сферу множество талантливых специалистов, в то время как публичным блокчейнам вроде Steem и Verge и их приватным братьям, например Hyperledger, постоянно требуются новые умы для решения технологических задач.

Зачем же становиться блокчейн\-разработчиком?

Наш мир меняется со скоростью, сравнимой лишь с временами промышленной революции (и это сравнение не в пользу последней). В XIX веке сторонники ручного труда проиграли конкурентам, которые не побоялись взять технику на вооружение. Вскоре конвейеры стали нормой, автоматизировав производство, которым люди занимались вручную на протяжении тысяч лет.

Сегодня мы видим то же самое, только на этот раз человека замещают искусственный интеллект и технология блокчейн. И происходит это гораздо быстрее и масштабнее. Скоро придёт время, когда большую часть работников заменят автоматизированные компьютерные системы.

Навыки обращения с компьютером, в особенности программирование, будут критически важны для построения карьеры в последующие годы. Конечно, будут и другие карьерные лестницы, но то, что большинству отраслей пригодятся компьютерные эксперты, — очевидно. Любой, не обладающий такими навыками, окажется в проигрышной позиции на рынке труда.

Также стоит отметить, как коммуникационные технологии и сила децентрализации помогли многим предпринимателям по всему миру самостоятельно создать свой бизнес и производить транзакции без каких-либо лишних соглашений. До интернета такое сложно было представить. Со временем это становится трендом.

Помимо перечисленных выше преимуществ есть и другие.

Технология блокчейн находит применение практически во всех сферах деятельности. Блокчейн-разработчика можно условно сравнить с разработчиком веб-сайтов. Любая организация — образовательная, финансовая, снабженческая, развлекательная, СМИ — нуждается в собственном сайте, но их внутренние специалисты часто не имеют необходимого опыта для реализации собственных задумок. Ситуация с внедрением блокчейна очень похожа. Приложения этой технологии могут принести дивиденды практически любой индустрии, и в какой-то момент любой компании потребуется специалист или группа специалистов, чтобы помочь внедрить технологию.

На LinkedIn и UpWork за последние годы колоссально повысился спрос на вакансии, так или иначе связанные с криптовалютами. Такую работу сейчас ищут более чем в десять раз чаще, чем в 2014 году. По данным Computer World, средняя зарплата блокчейн-разработчика в Кремниевой долине составляет $158 000 в год.

Сама блокчейн-индустрия, по прогнозам экспертов, к 2025 году будет иметь капитализацию в несколько сотен миллиардов долларов. Это довольно грубое предположение, учитывая, что мы не знаем, как государства и международные институты поведут себя в отношении блокчейна. Однако эта технология, несомненно, изменит множество индустрий и бизнес-процессов.

Не стоит идти в эту сферу с мыслью, что криптовалюты —единственное применение блокчейна, которое заслуживает внимания. Не стоит сбрасывать со счетов децентрализованные приложения и технологии распределённого учёта. Эта сфера настолько молода, что даже исследование фундаментальных принципов протокола ещё нельзя считать полностью завершённым.

Концентрируясь на криптовалютах, мы игнорируем львиную долю потенциала технологии.

Чем может заниматься блокчейн\-разработчик?

Есть несколько путей развития для блокчейн-разработчика.

Разработчики ядра фокусируются на фундаментальных принципах технологии и протоколах — ядре блокчейна. Блокчейн-разработчики работают над интеграцией и децентрализацией программного обеспечения. Для кого-то, кто не столь серьёзно погружен в тему, различие может показаться несущественным, но это заблуждение.

Мы уже упоминали, что существует множество возможностей работать как в публичных блокчейнах, так и в приватных. Первые могут показаться более знакомыми: именно с ними связаны ICO и публичные сервисы.

STEEM, ICON и эфириум — это примеры публичных блокчейнов. Приватные блокчейны создаются под нужды определённых компаний. Например, Barclays хочет обеспечить себя собственным блокчейном и занимается рядом исследований в этой сфере. Специалисты компании много экспериментируют, стремясь выяснить, что будет полезнее всего для конечного потребителя.

Какие навыки пригодятся?

Очевидно, этот рынок требует специальных навыков. Блокчейн — это чистое программирование, и различные блокчейны и монеты построены на различных языках. Биткоин работает на C++, а эфириум — и на C++, и на Python. Некоторые блокчейны стараются помочь своему распространению, задействуя несколько языков программирования (например, Dragonchain поддерживает Java, Python, NodeJS и C#). У вас довольно широкий выбор в плане языка, но навык в любом случае должен быть на высоком уровне.

Вам также понадобятся навыки веб-разработчика. Они включают в себя знание HTML, CSS, NodeJS и MongoDB. Придётся заниматься и бэк-эндом. Навыки нетворкинга и систем безопасности также будут полезны, ведь блокчейн-разработчики часто вынуждены общаться с представителями этих отделов.

Описанное выше может показаться пугающе сложным, но при этом свой блокчейн можно сделать менее чем за полчаса. Да, это будет самый простой блокчейн, у которого практически нет применения, но, создав что-то подобное, вы получите общее представление о том, чем придётся заниматься на новой работе.

Тем, кто хочет что-нибудь почитать на эту тему, стоит обратиться к книге Mastering Bitcoin, написанной Андреасом Антонопулусом. Эта полезнейшая книга в электронном виде распространяется бесплатно.

Подводя промежуточный итог, можно сказать: для начала необходимо отточить навык программирования на одном из языков. Если вас интересуют смарт-контракты эфириума, возможно, вы захотите ознакомиться с языком Solidity. Также стоит подумать о бэк-энде и веб-разработке. Разобравшись с этим, используйте онлайн-ресурсы, чтобы создать свой первый блокчейн, смарт-контракт или децентрализованное приложение.

Как получить работу?

Для начала вы должны быть уверены в том, что освоили базовый набор навыков. Вне зависимости от требований к разработчику база должна быть у каждого.

Далее перед вами открываются два основных пути: в качестве разработчика или в качестве консультанта. В этой статье мы фокусируемся на первом варианте.

На техническом пути вам предстоит стать разработчиком программного обеспечения — тем человеком, который будет программировать смарт-контракты, децентрализованные приложения и код блокчейна. Это потребует всех навыков, которые мы упоминали в ранее. Кстати, особенно полезным окажется знание JavaScript, так как Solidity сильно его напоминает, соответственно, вам будет проще начать работу с эфириумом.

Новичков в сфере принимают довольно легко, но разработчик с годами стажа и опытом в составлении смарт-контрактов, без сомнения, будет принят более радушно, чем совсем зелёный юнец. Однако это не должно отпугивать новичков: даже самые матёрые программисты однажды были такими же зелёными. Обучение и реальное программирование — ключ к успеху.

Платформы онлайн-найма отмечают заметное повышение спроса и предложения работы, связанной с криптовалютами. На LinkedIn и UpWork появляется всё больше резюме блокчейн-разработчиков. Почему бы вам не добавить и своё? В поисках вакансий можно зайти на AngelList или Blocktribe, где размещено множество запросов к блокчейн-разработчикам. Помимо этого, на данный момент Ripple ищет специалистов.

Благодаря сплочённости сообщества разработчиков вы можете получить опыт работы в качестве волонтёра. Многие проекты счастливы лишней паре рук, если к ним прилагается должный уровень навыков. Почитайте об интересующих проектах на Reddit, в Telegram, Slack и Discord, отправьте твиты членам команды. И, конечно же, не забудьте заглянуть на их сайты: многие вывешивают вакансии именно там.

Как и в любой другой сфере, в блокчейн-разработке нетворкинг—важная часть карьерного роста. Если вы хотите сделать карьеру блокчейн-разработчика, хорошие знакомства могут выполнить часть работы за вас. Перенимайте опыт более продвинутых разработчиков, прислушивайтесь к их советам, зарекомендуйте себя хорошим специалистом — и, возможно, именно вас пригласят на новую вакансию.

Заключение

Сейчас самое время окунуться в мир блокчейна, чтобы постепенно стать истинным инсайдером. Каждый представитель этой молодой сферы до сих пор изучает технологию, и шансы стать одним из первопроходцев довольно высоки. Даже ветераны вроде Виталика Бутерина до сих пор находят, чему поучиться.

Однако фундаментальными инструментами для создания блокчейна и программного обеспечения на его основе сегодня владеет большинство программистов. Источники навыков и знаний доступны в интернете в формате видеоматериалов и сжатых текстовых руководств. Ничто не останавливает вас от того, чтобы стать блокчейн-разработчиком. Если сфера вас действительно манит — дерзайте и верьте в себя!