Криптомир за неделю: китайский рейтинг криптовалют, миллион биткоинов Сатоши, IPO Bitmain

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе SEC вновь отказала в запуске двух биткоин-ETF, биржа Binance запустила торговую площадку для европейских инвесторов, а Всемирный банк собрал в ходе выпуска облигаций на блокчейне $81 млн.

Мнения

В мэшап-видео на основе недавних интервью CNBC десять влиятельных игроков крипторынка, находящихся в очень разном расположении духа, пытаются представить, каким рынок будет в ближайшие месяцы и годы. Барри Силберт, Том Ли, Джереми Аллеир, Артур Хейз и прочие рассуждают о биткоин-ETF, сходствах и различиях цифровых валют с золотом (и даже чёрным) и о многом другом.

По мнению обычно скептично настроенного экономиста Пола Кругмана, у биткоина больше преимуществ в использовании, чем у золота. Однако до конца в деталях работы этого цифрового актива Кругман так и не разобрался. Его озабоченность вызывает тот факт, что майнинг биткоина требует больших энергозатрат. В то же время криптовалюта номер один имеет гигантский потенциал на рынке.

Макс Кайзер заявил, что криптовалюта Dash претворяет «видение Сатоши» в жизнь. Влиятельный ведущий сравнил сценарии использования биткоина и Dash и отметил, что кошелёк Dash «создан для людей», судя по тому, как быстро он набирает популярность.

Виталик Бутерин поделился мыслями о будущем блокчейна, состоянии эфириума и многом другом в ходе частного мероприятия, которое состоялось недавно в Сан-Франциско. Также он опубликовал исследовательский документ под названием «Руководство по консенсусу с 99-процентной отказоустойчивостью», который даёт упрощённые сведения об устройстве и внедрении алгоритма для блокчейнов, устойчивого к необъяснимым ошибкам.

Криптовалюта Bitcoin Cash не востребована в коммерческих сделках. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на результаты исследования Chainalysis. Сторонник Bitcoin Cash Роджер Вер призвал не обращать внимания на этот отчёт. Он указал на достаточное, по его мнению, количество транзакций в августе и назвал цену монеты в долгосрочной перспективе «функцией от полезности в качестве валюты». Также в интервью изданию Korea Economic Daily он порассуждал о перспективах блокчейна в сфере недвижимости.

Актёр Уильям Шетнер, сделавший карьеру в сериале «Звёздный путь», считает, что добывать биткоины нужно с использованием солнечной энергии. По его мнению, криптовалюты представляют собой первый шаг на пути глобальной цифровой революции, однако майнинг может спровоцировать ухудшение экологической обстановки на нашей планете.

Глава Coinbase Брайан Армстронг считает, что его компания не финансовая и не технологическая, но криптовалютная. По словам Армстронга, компания представляет собой сочетание аспектов технологии и финансов. Технологическая сторона включает техническое проектирование и культуру производства продуктов, а финансовая — соответствие требованиям и работу команд юристов.

Кай Седжвик, эксперт по p2p-биржам и дарквебу, в своей статье для Bitcoin.com рассказывает о пользе, которую может принести «медвежий» рынок.

Стив Возняк объявил, что планирует принять участие в блокчейн-проекте. По словам сооснователя Apple, это первый его опыт такого рода.

Оценки

Китай обнародовал очередной рейтинг цифровых валют, третье место в котором неожиданно заняла монета Komodo. Как и в предыдущем «Мировом индексе оценки открытых блокчейн-технологий», сильные позиции отведены таким цифровым активам, как EOS, эфириум, NEO и Stellar. Они получили в списке первое, второе, пятое и шестое места соответственно.

Исследователи из BitMEX решили проверить теорию о миллионе биткоинов, которые Сатоши Накамото якобы намайнил вскоре после запуска сети. Выводы, к которым они пришли, заставляют усомниться в том, что Сатоши справедливо считать обладателем заветного миллиона, даже если он не потерял доступ к кошельку.

Объём капитализации мирового рынка блокчейнов в автомобилестроении может достичь $1,6 млрд. к 2026 году. Такая оценка представлена в докладе Business Intelligence and Strategy Research. Согласно докладу, с 2018 по 2026 год рынок таких блокчейнов будет расти в соответствии с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) примерно на 65,80%, достигнув $1,575 млн. в 2026 году.

В ходе опроса, проведённого компанией Deloitte, чуть более 70% руководителей различных предприятий признались, что знают достаточно много о блокчейн-технологиях. В опросе приняли участие 1053 руководителя компаний с годовым доходом от $500 млн. в семи странах мира — Китае, Германии, Франции, Мексике, США, Великобритании и Канаде.

Новый прогноз для биткоина говорит о том, что курс может продолжить падение в течение ближайших двух лет. Такое предсказание учитывает очередное снижение комиссии за майнинг блоков в 2020 году. Но вот А биткоин-оптимист Том Ли считает, что цена биткоина в $20 000 всё ещё возможна к концу 2018-го.

Криптовалюты

Криптовалютная компания Tether в августе произвела эмиссию токенов на сумму до $415 млн. После этого цифровой актив смог занять восьмое место в рейтинге криптовалют по показателям рыночной капитализации. На минувшей неделе команда Tether произвела эмиссию монет на сумму до $200 млн., в последующие дни «печатный станок» продолжал работать. По мнению некоторых экспертов, эти вливания и становятся основной причиной ценовых скачков биткоина.

Лихтенштейнский Union Bank заявил о готовности разработать и вывести на рынок собственную криптовалюту. Цифровой актив будет обеспечен фиатными деньгами, сообщает пресс-служба кредитной организации. Речь идёт о стейблкоине, обеспеченном швейцарским франком.

Команда EOS представила новую блокчейн-платформу, пользователями которой смогут стать все участники этого криптосообщества. Площадка позволит им делиться друг с другом различной информацией и запускать совместные проекты. В рамках данной экосистемы команда EOS собирается проводить трансляции для пользователей блокчейн-сети на английском, китайском и корейском языках.

Майнинг

Bminer, ранее представленный в версии 10.0.0, теперь обновлён до версии 10.1.0 с исправлениями, которые касаются майнинга криптовалюты Bytom (BTM). Апдейт устраняет проблему постепенного снижения производительности, которое наблюдалось при майнинге BTM. Однако у него, к сожалению, ограниченная поддержка пулов, и его не удастся использовать во всех известных и крупных пулах, что ограничивает юзабилити данного софта.

Новый майнер Holic H22 обещает дать мощность хеширования в 22 TH/s (терахешей в секунду) при 1600 Вт потребляемой мощности. ASIC-чипы устройства основаны на технологии 10 нм от Samsung. Новые ASIC-майнеры разрабатываются греческой компанией для собственных майнинговых ферм, но внешним заинтересованным клиентам теперь доступен предзаказ.

Американская компания DPW Holdings завершила работу по переориентации плотины ГЭС в штате Нью-Йорк, которая станет основой для майнинговой фермы. Плотина находится в районе населённого пункта Валати, известного живописными водопадами. Ферма, для которой плотина станет источником электричества, будет запущена в конце 2018 года.

Ситуация на биржах

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance запустила торговую площадку для европейских инвесторов. Проект был реализован в партнёрстве с лихтенштейнской биржей LCX. Новая платформа Binance LCX будет обслуживать операции с евро и швейцарским франком в парах с основными криптовалютами. Все торговые операции должны быть одобрены европейскими регуляторами. Площадка будет действовать в юрисдикции Лихтенштейна.

Несмотря на недавнюю атаку на Bithumb, криптовалютная биржа стремительно развивается, вопреки ожиданиям. Агентство Рёнхап проанализировало отчёт компании за полгода, согласно которому в первой половине 2018 биржа сумела получить прибыль в размере приблизительно 39,34 млрд вон ($35,3 млн).

Криптовалютная биржа Coinbase подала заявку в Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) для регистрации новой технологии защиты аккаунтов пользователей цифровых кошельков. Её цель — обеспечить безопасность платежей в биткоинах и других криптовалютах.

Канадская криптовалютная биржа Coinsquare в четверг, 23 августа, объявила о намерении выйти на европейский рынок. Сделать это торговая площадка планирует до конца четвёртого квартала текущего года.

Bitcoin Mercantile Exchange, или биржа BitMEX, получила огромные прибыли за счёт фьючерсных контрактов на крупные криптовалюты, такие как биткоин и EOS, а также ввела опцию маржинальной торговли со 100-кратным кредитным плечом. И похоже, что у BitMEX большие планы на использование своего солидного дохода: компания решила обосноваться в центре Гонконга в офисе, стоимость аренды которого становит $5 млн. в год.

Бизнес

Американская компания United Parcel Service (UPS), работающая в сфере логистики и экспресс-доставки, изучает возможность использования технологии блокчейн в работе своей глобальной системы. Бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) на прошлой неделе опубликовало документы, из которых следует, что UPS может начать использовать технологию распределённого реестра и криптовалюты (биткоин, эфириум, Ripple и Dogecoin), чтобы повысить эффективность своих сервисов и в режиме реального времени отслеживать сложные процедуры.

Японская компания Softbank, крупнейший акционер сервиса Uber, опровергла своё участие в финансировании майнингового гиганта Bitmain. Ранее сообщалось, что Softbank приобрела акции Bitmain, что позволило китайскому предприятию увеличить свою стоимость до $15 млрд. Аналогичное опровержение сделала корпорация Tencent. Сама Bitmain в связи с грядущим IPO объявила, что вводит политику KYC — «знай своего клиента».

Один из крупнейших китайских коммерческих банков Zheshang Bank (CZB) разместил свои облигации на блокчейн-платформе. Топ-менеджмент кредитного учреждения намерен привлечь инвестиции в размере $66 млн. В отчёте China Securities Journal подчёркивается, что CZB стал одним из немногих частных банков в Китае, обратившихся к такому инновационному способу финансирования.

Ведущий дилер криптовалют для институциональных инвесторов и крупных трейдеров SFOX объявил в своём пресс-релизе о том, что закрыл раунд финансирования серии A на $22,7 млн. Средства пойдут на создание криптовалютной платформы институционального уровня.

Регулирование

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) вновь отказала в запуске двух биткоин-ETF — биржевых инвестиционных фондов — от компании ProShares. Этот финансовый гигант сейчас контролирует активы на сумму до $30 млрд. Вместе с тем, в SEC пообещали пересмотреть решение об отказев запуске девяти биржевых инвестиционных фондов (ETF), ориентированных на криптовалютный рынок.

На встрече, посвящённой возможной отмене запрета ICO в стране, законодатели Южной Кореи снова начали обсуждать криптовалюты. Заинтересованные стороны также продвигают тему создания «собственного блокчейн-острова в Южной Корее». Планы по созданию «особой зоны для мировых блокчейн-проектов и криптовалют» на курортном острове Чеджу отчасти повторяют ту благоприятную политику по отношению к новым технологиям, которой в последние месяцы проводит Мальта.

Японские власти обещают «не давить» криптовалютную индустрию. осихиде Эндо, глава Агентства по финансовым услугам (FSA), сообщил, что FSA пытается продвигать технологические инновации, заботясь при этом о защите потребителей. По словам Эндо, ему хотелось бы, чтобы криптовалютный сектор развивался при поддержке эффективной нормативно-правовой базы.

Популярный китайский мессенджер WeChat, принадлежащий компании Tencent, блокирует аккаунты медиа, связанных с блокчейном и криптовалютами. Причиной могут быть новые нормы, недавно принятые правительством Китая. Помим этого правительство страны приняло две дополнительные меры, а именно запретило 124 иностранным криптовалютным биржам работать в КНР, а всем коммерческим учреждениям в столичном округе Чаоян — проводить любые мероприятия, посвящённые криптовалютам.

На прошедших в Сенате США слушаниях законодатели обсудили возможные варианты использования технологии распределённого реестра в энергетическом секторе. Члены комитета по энергии и природным ресурсам обратили внимание на рост цен на электричество, вызванное растущим спросом на приложения блокчейна. Что более важно, был затронут вопрос о том, как блокчейн может улучшить вычислительные системы

Центральный банк Таиланда планирует выпустить собственную цифровую валюту. Для этого регулятор будет сотрудничать с восемью банками-партнёрами, сообщает CCN со ссылкой на заявление пресс-службы ЦБ страны.

Всемирный банк собрал в ходе выпуска облигаций на блокчейне $81 млн. — на $8 млн. больше, чем было запланировано. Организатором эмиссии был назначен австралийский Банк Британского содружества (CommBank). Облигация получила название bond-i (blockchain operated new debt instrument).

Проблемы с законом

Народный Банк Китая совместно с другими государственными агентствами 24 августа опубликовал предостережение относительно криминальной активности, связанной с блокчейном и криптопроектами, особенно теми, что «напоминают ICO». В заявлении центробанка говорится, что мошенники «действуют под вывесками блокчейна, цифровой валюты и финансовых инноваций».

Майнинговая ферма, расположенная недалеко от столицы Норвегии Осло, может быть закрыта из-за конфликта с местными регуляторами. Ферма принадлежит норвежской компании Kryptovault, предприятия которой угрожали взорвать, так её деятельность мешает населению города Хёнефосс.

Предприниматель из Южной Кореи захотел поменять свои цифровые активы на фиатные деньги, но стал жертвой мошенников и лишился $2,3 млн. Покупатель передал держателю монет 2 млн. евро, получив взамен доступ к цифровым активам. Вскоре после совершения сделки пострадавший выяснил, что все денежные купюры — подделки, скопированные с оригинальных банкнот.

19-летнему Хавьеру Нарваесу предъявлено обвинение в краже криптовалюты путём незаконного использования чужих телефонных номеров. Сообщается, что Нарваес потратил часть биткоинов на роскошный автомобиль. Полиция нашла McLaren 2018 года, приобретённый молодым человеком частично за биткоины и частично — за счёт продажи салону Audi R8 2012 года. Данные, полученные следствием от платёжного оператора BitPay и криптовалютной биржи Bittrex, позволили обнаружить у Хавьера ещё 156 биткоинов на $1 млн.

Китайские полицейские задержали трёх киберпреступников, которые занимались похищением криптовалюты. По предварительной информации, хакеры украли биткоины и другие цифровые активы на сумму до 800 млн. юаней ($87 млн.). Как отметили местные СМИ со ссылкой на органы госбезопасности, преступники взламывали компьютеры частных пользователей и компаний. После этого они получали доступ к цифровым кошелькам жертв и похищали криптомонеты.

23 августа «Лаборатория Касперского» обвинила хакеров из КНДР в том, что они заразили некую криптовалютную биржу вредоносным ПО не только под Windows, но и под macOS. По мнению экспертов, это произошло впервые в истории.

В недавней статье на NullTX глава компании маркетинга ICO и криптовалют Team McAfee Джимми Уотсон сообщил, что Люк Дженкинс, который некогда работал бухгалтером у Джона Макафи, «отказывается возвращать криптовалюты на сумму в размере от пятидесяти до ста миллионов долларов».

Новичкам

  • Что такое криптовалюта простыми словами.
  • Что такое криптография и как применяется в криптовалюте.
  • Пять основных вещей, которые нужно знать о биткоине.
  • ICO — что это такое, как запустить и зарабатывать на первичном предложении монет.
  • Смарт-контракт простыми словами: что это и зачем.
  • Сайдчейн — что это такое и для чего нужен.
  • Межбиржевой арбитраж криптовалют.
  • Что такое Monero.
  • Что такое эфириум.
  • Криптовалютный сленг: англоязычные термины простыми словами.

Статьи недели

  • Издание The Daily Hodl сравнило между собой криптовалюты эфириума и EOS — крупнейших платформам для децентрализованных приложений по размеру рыночной капитализации, которые разделили криптоэнтузиастов на два противоборствующих лагеря.
  • Сайт Coindesk подготовил обзор самых странных и креативных NFT — уникальных цифровых артефактов на блокчейне. Речь идёт о семи криптовалютах, которые по разным причинам достойны войти в учебники истории.
  • Издание News.Bitcoin.com решило поближе узнать соучредителя Bitmain Джихана Ву и представить его более широкому сообществу.
  • Журнал The Economist опубликовал специальный репортаж о том, что происходит за «Великим китайским фаерволом».
  • Энди Гринберг, журналист Wired, который в 2015 году освещал подробности судебного процесса над создателем Silk Road Россом Ульбрихтом, в отрывке из своей книги Sandworm увлекательно рассказывает о крупнейшей в истории кибератаке и даёт понять, насколько неустойчивыми могут быть централизованные системы и как децентрализация (и перебои с электричеством) решила судьбу компании Maersk.
  • Как написать white paper для криптовалютного проекта.
  • Стоимость листинга ICO токенов на 34 криптовалютных биржах.