В Иране завершили разработку закона о национальной криптовалюте

Власти Ирана завершили работу над законопроектом о создании государственной криптовалюты. Президент республики Хасан Рухани ранее распорядился как можно скорее разработать этот документ, чтобы использовать цифровые деньги для обхода американских санкций, сообщил портал LiveBitcoinNews со ссылкой на местные СМИ.

Созданием документа занимались эксперты Национального центра киберпространства Ирана. Саид Махдиюн, представляющий Совет по киберпространству, заявил, что специалисты центра уже далеко продвинулись в вопросе запуска государственной цифровой валюты и разработали схему обхода американских санкций с её помощью.

В сентябре этого года Центральный банк Исламской Республики разъяснит населению и бизнесу официальную позицию властей по отношению к криптовалютам. В настоящее время иранские банки и другие кредитные организации не могут совершать операции с криптомонетами.

Регуляторы запрещают такие операции из-за опасения, что токены могут использоваться для легализации криминальных доходов.

Еще в начале июля власти страны заблокировали доступ к криптовалютным биржам, однако иранцы продолжают покупать цифровые монеты и вложили в этот сегмент уже более $2,5 млрд.