Что такое криптовалюта лайткоин простыми словами

Лайткоин возник из ниоткуда и за короткое время стал одной из самых популярных, известных и ценных криптовалют в мире.

Лайткоин описывает себя следующим образом: «Одноранговая интернет-валюта, которая позволяет проводить платежи практически с нулевой комиссией любому человеку в мире. Лайткоин — это глобальная платёжная сеть с открытым исходным кодом, которая полностью децентрализована, поскольку не имеет никаких центральных органов управления».

Лайткоин входит в топ-5 ведущих криптовалют в мире по рыночной капитализации, пропуская вперёд биткоин, эфириум, Ripple и Bitcoin Cash.

История лайткоина

Лайткоин появился 7 октября 2011 года, что делает его одной из самых старых криптовалют. Его исходный код представляет собой форк клиента Bitcoin Core с несколькими заметными изменениями и улучшениями, такими как сокращение времени генерации блоков, использование разных алгоритмов хеширования, и сокращение времени, необходимого для обработки платежей.

Команда лайткоина

Чарли Ли создал лайткоин, пока работал в Google. В Google Чарли участвовал в работе над несколькими известными проектами, такими как Google Play, Chrome OS и YouTube. Ли ушёл из Google в 2013 году, чтобы заниматься Coinbase полный рабочий день. Сейчас Coinbase — одна из крупнейший криптобирж в мире. Однако Чарли уже покинул её и полностью посвятил себя лайткоину.

Лайткоин располагает командой специалистов, работающих над его различными аспектами.

Как купить и где хранить лайткоины?

Лайткоин — одна из самых популярных криптовалют, доступная для покупки практически на любой криптобирже. Лайткоины можно купить напрямую за фиатную валюту, в отличие от многих других криптовалют, которые продаются только за биткоины (то есть сначала придётся купить биткоины, а уже затем совершить обмен на нужную вам цифровую валюту).

Есть различные лайткоин-кошельки, которые можно загрузить бесплатно. Существуют лайткоин-кошельки для всех операционных систем: Windows, Mac OS X, iOS, Linux, Android и Blackberry. В дополнение к стандартным кошелькам есть несколько необычных, таких как Electrum LTC, LiteVault и LiteAddress.

Electrum LTC — лёгкий кошелёк, который не требует синхронизации с используемой сетью. Всё, что вам нужно, — это пароль из 12 слов.

LiteVault — это онлайн-кошелек, который работает в браузере, используя встроенную в него криптографию. Это позволяет вам получить доступ к своим монетам с любого компьютера. В целях безопасности LiteVault не может видеть ваши личные ключи.

Ссылки на различные кошельки можно найти на сайте лайткоина.

Чем лайткоин отличается от биткоина?

Поскольку биткоин — флагман в мире криптовалют, полезно сравнить лайткоин с ним и понять, по каким параметрам наш герой превосходит самую известную цифровую валюту.

По своему назначению лайткоин и биткоин практически идентичены (если рассматривать изначальное предназначение биткоина — совершение транзакций). Однако в функциональности есть некоторые заметные различия.

Цитируя сайт лайткоина, различия между лайткоином и биткоином можно описать следующим образом: «Блокчейн лайткоина способен обрабатывать больший объём транзакций, чем блокчейн биткоина. Благодаря более частой генерации блоков сеть поддерживает больше транзакций без необходимости модификации программного обеспечения в будущем. В результате продавцы быстро получают подтверждения оплаты, однако при продажах на крупные суммы дополнительных подтверждений приходится ждать дольше».

Краткий обзор преимуществ лайткоина перед биткоином

  • Транзакции лайткоина совершаются быстрее. Деньги, отправленные посредством лайткоина, обычно появляются в кошельке в течение нескольких минут, в то время биткоин-транзакция может занять 10-15 минут.
  • Комиссия за транзакции лайткоина значительно ниже. Чем крупнее блок, тем больше вы должны платить майнерам за транзакции. У лайткоина меньше блоков в сравнении с биткоином, следовательно, майнеры взимают меньшую комиссию.
  • Лайткоин располагает заметными техническими улучшениями, такими как Segregated Witness (SegWit) и Lightning Network.
  • Лайткоин лучше справляется с большим объёмом транзакций, а у биткоина и эфириума в прошлом с этим были серьёзные проблемы.
  • В общей сложности будет добыто 84 млн. лайткоинов, что в четыре раза больше запаса биткоинов.

Почему лайткоин?

Биткоин столкнулся с критической проблемой масштабируемости. Даже с изменениями, внесёнными 1 августа 2017 года, биткоин всё равно никогда не сможет обслужить неограниченное количество пользователей. По мере роста популярности биткоина будет расти и комиссия за транзакции. Это не такая большая сумма при совершении редких и крупных сделок вроде покупки дома или автомобиля. Но что насчёт покупки чашки кофе?

Лайткоин может решить все эти проблемы, предлагая недорогие и мгновенные транзакции и будучи способным масштабироваться намного эффективнее, чем биткоин. Лайткоин решит эту проблему, изучая ошибки биткоина.

Чтобы объяснить сходства и различия между двумя криптовалютами, биткоин обычно сравнивают с золотом, а лайткоин— с серебром. Золото традиционно использовалось для накопления и хранения в надёжном месте, а серебро переплавлялось в монеты и использовалось для совершения покупок.

Аналогия с золотом и серебром относится и к полезности монеты, и к её ценности. Поскольку биткоинов всегда будет меньше (как золота), первая криптовалюта будет использоваться меньше, но стоить дороже. Лайткоинов (серебра) больше, и они будут использоваться чаще, но стоить дешевле. Поэтому более вероятно, что в будущем лайткоин будет применяться для небольших ежедневных транзакций.

Подумайте, разумно ли платить за что-то небольшим количеством золота. Представьте, что вы пытаетесь заплатить за товары из бакалейной лавки золотой пылью! Поскольку серебро менее ценно, его проще использовать для повседневных расчётов.

В теории вы можете использовать как золото, так и серебро. Вы можете купить дом за грузовик серебряных монет (лайткоины) или за один слиток золота (биткоин). В итоге вы получите один и тот же результат.

Будущее лайткоина

Лайткоин располагает всеми функциональными возможностями биткоина с заметными улучшениями. Вполне возможно, что со временем биткоин и лайткоин могут стать золотым и серебряным стандартами, не только для покупок, но и для всех криптовалют и токенов. В будущем, когда вам нужно будет приобрести другой тип цифровых активов или физический продукт, вы сможете просто поменять монеты, которые у вас уже есть, на то, что вам нужно.

Хорошая аналогия — покупка топлива для автомобиля. Если у вас есть машина, это вовсе не означает, что вы должны покупать баррели сырой нефти. Вы просто заезжаете на заправку и обмениваете свои деньги на то, что вам нужно, когда вам это необходимо.

До шумихи в прессе вокруг биткоина и эфириума лайткоин имел все шансы стать мировым криптовалютным стандартом. Однажды цифровые валюты будут официально признаны, и этот вопрос вернётся на повестку дня.