Выдачу свидетельств о рождении в Индии переведут на блокчейн

Два муниципалитета в индийской Западной Бенгалии будут выдавать и хранить свидетельства о рождении и другие документы посредством блокчейн-системы, разработанной голландской компанией Lynked World. Администрации Банкуры и Дургапура готовятся принимать и обрабатывать в блокчейне заявки на выдачу документов, подтверждать личность тех, кто их запрашивает, и т.д., что позволит ускорить бюрократические процедуры и сделать их более прозрачными. Об этом сообщает CCN.

Глава и создатель Lynked World Арун Кумар высказался о необходимости перестройки «громоздких» систем, которые сейчас используются для таких процессов, заметив, что правительственные агентства по-прежнему заставляют граждан демонстрировать свои идентификационные данные, чтобы получить доступ к базовым услугам.

Кумар рассказал CCN, что платформа готова к запуску и что оба муниципалитета смогут выпускать свидетельства о рождении и другие официальные документы по новой схеме уже в сентябре, а к концу года на блокчейне будет размещён миллион свидетельств.

Нативным токеном платформы станет LYNK.

Lynked World специализируется на верификации идентификационных данных через приложение, включающее цифровой кошелёк для хранения конфиденциальной информации. Паспорта, медицинские записи, академические документы/дипломы и водительские права — всё это можно надёжно верифицировать с помощью системы. Пользователи получают доступ к своим данным с помощью QR-кодов.

Индия положительно относится к технологии распределённого реестра. В стране создан «округ блокчейна» и готовится законодательная база для компаний и стартапов. Власти высказали намерение использовать блокчейн для борьбы с коррупцией в правительстве.

В других странах тоже действуют пилотные системы идентификации с помощью технологии распределённого реестра. Так, граждане США благодаря блокчейну смогут голосовать из-за границы, в Китае он используется для правительственного аудита, а в Австралии — для подтверждения дипломов.