Как азиатские инвестиции продвигают блокчейн и криптовалюты на международном уровне

С начала 2017 года многие азиатские фонды активно инвестируют в криптовалютные стартапы в США на ранних стадиях. Джойс Янг из TechCrunch говорит, что суммы этих инвестиций будут только расти, поскольку криптовалюты и блокчейн укрепляют свои позиции на американском рынке.

Азиатские фонды, прежде всего из Китая, уже давно присутствуют в Кремниевой долине. Однако в прошлом о них редко говорили, в основном из-за сравнительно меньших сумм в инвестиционных раундах. Инвесторы из Азии часто входили на поздних стадиях финансирования, поскольку не могли конкурировать с ведущими венчурными фондами из-за того, что многие предприниматели просто не знали об их существовании.

Но, как показывают последние инвестиционные данные, сегодня ситуация изменилась. Согласно анализу The Wall Street Journal, в 2017 году доля азиатских инвесторов на глобальном венчурном рынке составила 40% ($154 млрд.), в то время как на американских инвесторов пришлось 44%. Главными игроками с американской стороны стали именитые Sequoia Capital и Andreessen Horowitz; Азию представляют не менее известные Tencent и SoftBank. В исследовании, опубликованном Министерством науки и технологий Китая, говорится, что в 2017 году в Китае было 164 «единорогов» общей оценкой в $628,4 млрд. (в США — 132). Интересно то, что доля Азии на этом рынке десять лет назад составляла менее 5%.

В то же время в Китае сконцентрировано более 80% майнинговых мощностей биткоина; Южная Корея и Япония охватывает значительную долю рынка торговли криптовалютами. Самые крупные биржи (Binance, OKex и Huobi) управляются командами из Китая. С начала этого года блокчейн был выделен в качестве одной из самых перспективных технологий президентом Китая Си Цзиньпином — он назвал его «прорывной технологией», хотя к криптовалютам у китайского правительства отношение прямо противоположное. Япония же более благосклонна к цифровым валютам и даже пытается включить их в свою экономику. Южнокорейские регуляторы начали обсуждать идею использования блокчейна в процессе демократизации общества и требуют введения систем голосования на основе этой технологии.

Всё это привело к существенному преимуществу перед американскими венчурными капиталистами, поскольку отношение к криптовалютному рынку со стороны регуляторов умеренно нейтральное. Эрик Ли, бывший технический директор и один из основателей LinkedIn, недавно основал блокчейн-стартап под названием Hub. В своём комментарии для TechCrunch он признал важность рынка Азии — по его словам, это регион, который нельзя игнорировать, особенно с точки зрения бизнеса в криптовалютной индустрии. Учитывая глобальный характер криптовают и блокчейна, сегодня стартапам важно не столько привлечь деньги локальных инвесторов, сколько заручиться поддержкой партнёров, которые могут обеспечить успех компании на международном уровне.