Индийский центробанк тайно сформировал отдел по работе с блокчейном и ИИ

После того как Резервный банк Индии попытался задушить рост инноваций на местном рынке цифровых активов драконовскими законами, он приступил к осуществлению миссии, связанной с блокчейном, криптовалютами и искусственным интеллектом (ИИ).

Хотя центральный банковский орган пока не сделал официальное заявление на этот счёт, поступают сообщения о том, что он сформировал внутреннюю структуру, которая будет работать с развивающимися технологиями.

Ссылаясь на неназванные источники, издание Economic Times сообщило, что новая структура была создана примерно месяц назад. Имя руководителя не называют, но информаторы говорят, что это некий крупный руководитель.

Источник также утверждает, что автор концепции, стоящей за этим шагом, — Урджит Патель, нынешний управляющий банком. Идея родилась у него вскоре после того, как два года назад он занял пост руководителя.

Возможно, причина, по которой банк до сих пор молчит о создании отдела блокчейна и ИИ, состоит в том, что проект находится на экспериментальной стадии. Как сказал один из источников Economic Times:

В качестве регулятора РБИ должен изучать новые развивающиеся области, чтобы понять, что можно принять, а что нет. Центральный банк должен быть номером один, чтобы регулировать сектор. Новая структура носит экспериментальный характер и будет развиваться.

Резервный банк Индии часто обвиняют в «жёсткой линии» как лёгком способе решения сложных проблем. В апреле банк адресовал всем банкам и подотчётным ему финансовым институтам циркуляр, потребовав не оказывать услуги криптовалютному бизнесу. Бизнесмены и трейдеры в ответ обвинили банк в деспотизме и несправедливости.

В ходе слушаний в Верховном суде Индии в июле этого года представители РБИ заявили, что необходимо урегулировать криптоэкономику для защиты инвесторов от финансовых преступлений и злоупотреблений. В итоге была сформулирована рабочая группа, состоящая из правительственных чиновников, не связанных с банком. Она оценила возможные шаги по урегулированию криптоэкономики и отвергла идею тотального запрета, заявив, что есть смысл считать криптоактивы товарами.