Самый старый в мире блокчейн работал с помощью объявлений в New York Times

Технология блокчейн старше, чем принято считать. Издание BTC Manager обратило внимание на, возможно, самый старый в мире блокчейн, работавший весьма нетривиальным образом — с использованием раздела объявлений в газете New York Times.

Основная характеристика блокчейна — возможность делать неизменяемые записи в обширной сети — имеет поистине революционное значение, поскольку любая коммерческая деятельность подразумевает передачу активов в рамках определённой системы. Более того, с помощью блокчейна можно сохранять информацию о любом явлении — от криптовалют до криптокотят.

Изобретателями технологии стали Стюарт Хаберт и Скотт Сторнетта в 1991 году. Правда, в ту пору блокчейн не был глобальной вычислительной платформой, как в наши дни. Он представлял собой просто последовательность хешированных данных. Создатели рассматривали технологию как возможность ставить на цифровые документы временную отметку, подтверждающую их достоверность, что критически важно в деле развития интеллектуальной собственности или в сборе подписей в цифровой сфере.

Подобная модель напоминает ситуацию, когда пользователь посылает себе документ в запечатанном конверте или делает записи в блокноте в хронологической последовательности. В реальном мире есть множество способов установить, был ли документ изменён, но проверить оригинальность цифровых документов гораздо труднее.

Решение, которое нашли Хабер и Сторнетта, заключалось в том, что цифровой документ невозможно изменить, не меняя его хеш. Аналогичным образом злоумышленник не может изменить временную отметку.

Хабер и Сторнетта поняли, что лучший способ аутентификации цифровых документов состоит в том, чтобы пересылать их посредством алгоритма хеширования, создающего уникальный ID. Если данные в документе меняются, меняется и ID хеша. Таким образом был создан де-факто сервис нотариального заверения. Привязка информации к цифровым хешам означает, что изменение данных способна видеть вся сеть.

В 1994 году два криптографа запустили предварительную версию блокчейна под названием Surety.

Продукт на основе Surety был назван AbsoluteProof — он криптографически маркировал и запечатывал цифровые документы. Документы отправлялись на сервер Surety, и ПО AbsoluteProof создавало для них хеш и ставило временную метку.

Копия всех печатей, создаваемых AbsoluteProof, обновлялась в «универсальной регистрационной базе данных». Таким образом осуществлялся перманентный учёт всех меток, сформированных Surety. Но как можно было доверять внутренним аудитам системы?

Чтобы решить проблему доверия, Surety создавала значения хеша для всех печатей, добавляемых в базу каждую неделю. Затем раз в неделю значения публиковались в рублике объявлений New York Times. Публикация делала невозможной изменение временных отметок задним числом для любого пользователя, включая компанию.

До изобретения облачного хранения и глобального распространения интернета это был естественный способ решения проблем, свойственных процессу пересылки цифровых документов.

По материалам BTC Manager