Украденные данные 130 млн. постояльцев отелей можно купить за восемь биткоинов

Компания Huazhu, мультибрендовая сеть из более чем 3800 гостиниц в городах материкового Китая, во вторник, 28 августа, сообщила об утечке данных. Перед этим она обнаружила пост в дарквебе, рекламирующий продажу личных данных её клиентов.

По сведениям местных СМИ, похищенная база включает 240 млн. строк данных, содержащих номера телефонов, адреса электронной почты, банковские счета и т.д. Она доступна в дарквебе за 8 биткоинов (приблизительно $56 000 по текущему курсу).

Представители шанхайской полиции заявили:

Лица, занимающиеся противозаконной деятельностью, включая воровство данных, торговлю и обмен ими, будут сурово наказаны. Мы полны решимости защищать интересы людей и обеспечивать информационную безопасность.

Представитель Huazhu заявил, что расследование добилось успехов, но не сообщил деталей.

СМИ пишут, что данные могли похитить в начале августа, когда программисты Huazhu обновляли информацию, размещённую на GitHub.

Huazhu в мае приобрела 4,5% акций крупнейшей европейской гостиничной сети AccorHotels. Две компании заключили партнёрское соглашение ещё в 2014 году, стремясь способствовать распространению в материковом Китае таких брендов AccorHotels, как Mercure, Sofitel и Ibis.

28 августа акции Huazhu, также известной как China Lodging Group, понизились на 4,4%, до $33,98.

Шанхайский инвестор в сектор информационных технологий Инь Ран заявил, что утечки становятся обыденностью, создавая серьёзную угрозу дальнейшей цифровизации Китая:

Потенциальные риски велики, и подобное незаконное поведение следует пресечь, чтобы подготовить почву для дальнейшего развития цифрового бизнеса.

Пекин активно борется с незаконным рынком данных на фоне роста утечек.

Так, в апреле китайский художник Дэн Юфенг купил на чёрном рынке личные данные 346 000 жителей Уханя и продемонстрировал их в качестве экспоната в галерее искусств, которую в итоге закрыли власти.