В России разработают систему контроля за движением криптовалюты

Российские власти хотят разработать механизм контроля за движением цифрового капитала. Контролем займется Росфинмониторинг, который отвечает за предотвращение финансовых преступлений в стране.

Этот государственный орган хочет получить дополнительные полномочия, чтобы контролировать все операции с использованием цифровых валют. Как отмечает русская служба телекомпании BBC со ссылкой на портал госзакупок, подрядчик получил контракт на разработку для Росфинмониторинга программного обеспечения, позволяющего отслеживать движение криптовалюты.

В разработке такой платформы принимают участие специалисты Института проблем безопасности и анализа информации. Стоимость контракта составила 195,5 млн. рублей. Система должна быть разработана и внедрена в работу Росфинмониторинга до конца текущего года.

Впервые о необходимости предоставления Росфинмониторингу права контроля за криптовалютными операциями заговорили в Государственной думе в октябре прошлого года. Глава думского Комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что усиление полномочий Росфинмониторинга в цифровом пространстве позволит минимизировать риски криминального использования криптовалют. Представители Росфинмониторинга пока отказываются комментировать эту информацию.

По мнению экспертов, в первую очередь необходимо контролировать движение цифровых валют для предотвращения финансирования терроризма с помощью электронных денег. В России эта проблема стоит особенно остро, поэтому Росфинмониторинг может использовать новые полномочия для борьбы с каналами поступления денег для экстремистского подполья.