Не только криптовалюты: Как мир экспериментирует с блокчейном

Применение блокчейна теперь не ограничивается криптовалютами. Новая технология плавно проникает в различные компании и правительственные учреждения. Телеканал CNBC изучил, каковы варианты использования блокчейна в корпоративном мире и для решения административных задач.

Ключевая роль блокчейна состоит в том, что он позволяет нескольким сторонам, которым не обязательно доверять друг другу, совместно использовать общую базу данных, защищённую при помощи криптографии. Это означает, что такие сложные процессы, как, например, переговоры по контрактам, можно организовать проще, быстрее и дешевле.

Соучредитель Mosaic.io Гаррик Хилеман, который руководит блокчейн-исследованиями, говорит:

Блокчейн обещает правительствам прочный фундамент для укрепления доверия в отношениях между различными субъектами. Это способ минимизировать степень требуемого доверия, а исторически правительства во всём мире тратили много сил на его создание и поддержание.

Блокчейн, который сначала рассматривался правительствами весьма скептически из-за его прямой связи с биткоином и другими криптовалютами, теперь в фаворе. Эксперименты по использованию DLT ведутся на национальном уровне. Разумеется, речь не об имитации блокчейна биткоина: к процессам государственного управления будут применяться только принципы распределённой системы, такие как прозрачность, неизменяемость, отсутствие необходимости в доверии.

Пока DLT находится на ранней стадии своего развития, и есть много проблем, которые нужно решить, прежде чем можно будет увидеть использование технологии на уровне правительств.

Государственные криптовалюты

Учитывая то, что блокчейн начался с биткоина, естественным было стремление некоторых стран внедрить собственные цифровые валюты. Обсуждение государственных криптовалют всё ещё продолжается: участники оживлённых дискуссий пытаются понять, как будут работать такие валюты.

Венесуэльская криптовалюта Petro

Первой страной, которая фактически представила государственную криптовалюту, стала Венесуэла. Она известна под названием Petro и была запущена в начале 2018 года в попытке привлечь средства на фоне экономического кризиса и международных санкций.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что цифровая валюта поддерживается нефтью и уже при запуске собрала $735 млн. Пытаясь спасти экономику страны, Мадуро девальвировал боливар и ввёл новую валюту, известную как «суверенный боливар» — последний должен поддерживаться Petro.

Однако Petro не участвует в торгах в отличие от других цифровых валют. Многие эксперты назвали его мошенничеством, а парламент страны объявил вне закона. Вот что говорит об эмиссии Petro сам Мадуро:

Они долларизовали наши цены, а я «петролизирую» зарплаты и цены... Мы собираемся превратить Petro в стандарт, к которому будет привязана вся экономика.

В общем, Венесуэла и Мадуро хотели бы «освободиться» от доллара.

Глава BCG DV Джефф Шумахер говорит, что попытка Венесуэлы использовать государственную криптовалюту вряд ли может послужить удачным примером для других:

Государственные криптовалюты в таких режимах, как Венесуэла, не могут стимулировать восстановление экономики. Независимо от того, криптовалюта это или обычные деньги, валюты должны поддерживаться фундаментальной экономикой. [...] Экономика Венесуэлы находится в руинах, и создание криптовалюты ничего не изменит. Большинство людей не оценят её, потому что не верят в правительство или в экономику. История неизбежно повторится, и Венесуэла снова потерпит крах.

Дедолларизация

Китай, Россия, Турция, Катар и Иран также входят в число стран, которые обсуждали государственные цифровые валюты. Сходство между этими странами заключается в том, что они авторитарны и у них есть зависимость от доллара США.

Криптовалюты часто рассматриваются как способ снизить зависимость от доллара, чтобы контролировать движение денежных средств.

Хилеман говорит, что цифровые валюты способны помочь ряду стран, которые стремятся к так называемой дедолларизации:

Автономные криптовалюты могут стать более независимой и надёжной альтернативой американскому доллару, особенно если на ранней стадии эти страны обеспечивают поддержку таких активов нефтью или золотом. Это нужно делать, пока криптовалюты не обретут определённую стабильность, при которой поддержка ресурсами им может не понадобиться.

Однако Хилеман говорит, что неясно, как будут работать государственные криптовалюты. Возможно, они действительно должны быть выпущены центральным банком и с самого начала поддерживаться какими-либо активами или ресурсами, как это было с венесуэльским Petro.

Не только авторитарные страны изучают возможность внедрения правительственных криптовалют. Например, Сингапур тестирует цифровую версию своего национального доллара с прицелом на трансграничные платежи. Правительство Швейцарии также изучает возможность внедрения «электронного швейцарского франка».

Государственный биткоин?

Возможно, было бы ошибкой называть государственные цифровые валюты криптовалютами, потому что они не обязательно должны работать на блокчейне. Это могли бы быть цифровые версии национальных валют.

Стивен Полоз, управляющий Центральным банком Канады, сообщил CNBC в январе:

Пока никто не спешит. Вряд ли центральные банки сделают ставку именно на блокчейн-версии цифровых валют.

Таким образом, эти денежные единицы могут очень сильно отличаться от биткоина, который основан на блокчейне и децентрализован. Государственные цифровые валюты также будут выпускаться и поддерживаться центральным органом, что противоречит природе «истинных» криптовалют.

Другие виды использования блокчейна

По своей природе технология блокчейн способна эффективно управлять процессами, требующими чёткости и точности. Это прекрасная возможность для правительств, учитывая объём информации при работе с населением, а также стремление оцифровать данные и целые процессы. Поговорим о том, в каких сферах и как правительства тестируют технологию блокчейн.

Голосование

Результаты выборов очень чувствительны к мошенничеству и человеческим ошибкам. Блокчейн часто преподносится как технология, способная решить эту проблему. И её уже протестировали для этих целей в различных точках земного шара. Например, в мае в американской Западной Вирджинии было проведено одно из таких испытаний. Для голосования гражданам дали возможность использовать мобильное блокчейн-приложение от компании Voatz.

Как же устроено такое блокчейн-голосование?

Мобильное приложение стало, по сути, эквивалентом бюллетеня для голосования. Мобильный бюллетень — это токен, или голос, который привязан к избирателю криптографически (путём шифрования). Избиратель принимает своё решение, и это проверяется несколькими серверами — проверяющими узлами. После проверки токен/голос переносится из реестра избирателя в реестр кандидата. Такой автоматический процесс означает, что один человек не может голосовать дважды. И всем этим управляет блокчейн, данные в котором нельзя подделать.

Проверка кредитной истории

Китай объявил войну криптовалютам и ICO, но увидел выгоду в технологии DLT. Так, в этом году президент Китая Си Цзиньпин заявил, что блокчейн демонстрирует все признаки «прорыва».

Китайское правительство теперь сотрудничает с блокчейн-компаниями в различных сферах, например в области проверки кредитного рейтинга. Так, стартап Points сотрудничает с подразделением Министерства промышленности и информационных технологий Китая, а также с Китайской академией информационных и коммуникационных технологий для создания блокчейн-решений, призванных организовать процедуру KYC и оценку кредитоспособности.

Такой продукт устраняет необходимость обращаться к соответствующим учреждениям или проводить KYC вручную.

Основатель Points Сара Чжан говорит:

Благодаря партнёрству с китайским правительством у Points есть возможность проверки данных о судимости 1 млрд. человек в Китае и другой информации. Блокчейн повышает эффективность учреждений в целом, так как протокол автоматически выполняет трудоёмкий процесс KYC, который обычно выполнялся вручную.

Она объясняет, что учреждения не хранят данные на своих серверах, а обращаются к ранее проверенным данным компании Points.

Такие инновации могут быть использованы во всём мире, но для запуска подобных систем необходимо получить данные о личности граждан и их кредитном рейтинге с их согласия.

Цепочки поставок

Цепочки поставок довольно сложны, так как объединяют множество участников из разных стран. DLT была протестирована в условиях, когда товары передаются между различными сторонами, а в процессы вовлечено множество контрагентов.

В Великобритании реализован пилотный проект, использующий технологию блокчейн для скотобойни. В этом случае у Агентства по стандартам для пищевых продуктов (FSA) и скотобойни был доступ к одним и тем же данным. Они могли делиться информацией о цепочке поставок, ведя совместную работу над одним реестром, а не над различными документами.

Теперь множество компаний пытаются протестировать блокчейн для цепочек поставок, и приведённые выше примеры демонстрируют, как он может быть использован для трудоёмких операций.

Перспективы

Блокчейн, без сомнения, — одна из самых хайповых технологий, учитывая, что сторонники рассматривают его как идеальное решение для многих процессов. Испытания продолжаются, но до мейнстрима ещё предстоит пройти долгий путь.

За место доминирующего игрока борются ряд блокчейнов, от эфириума до Hyperledger. Одна из больших проблем DLT — это масштабируемость, характеристика, показывающая, может ли сеть эффективно работать в большом масштабе.

Хилеман говорит, что волатильность криптовалют, возможно, заставляет многих разработчиков базовой технологии блокчейн вернуться к созданию «полезных и масштабируемых» решений на основе DLT, которые появятся на рынке в ближайшие 12-18 месяцев. Хилеман подчёркивает: «ресурсов и мозгов» для разработки масштабируемых систем достаточно, так что их появление — лишь вопрос времени.