Результаты опроса: Криптовалюты отпугивают богатых американцев

Опрос, опубликованный аналитической компанией Harris Insights в начале августа, показал, что примерно 8% взрослых американцев уже инвестировали в криптовалюты. Хотя этот процент довольно мал по сравнению с результатами аналогичного опроса Gallup, проведённого в 2016 году, который продемонстрировал, что 52% граждан США владеют акциями, налицо существенный вклад американцев в относительно молодую отрасль.

Исследование было проведено совместно с криптовалютным приложением Gem в июне 2018 года. В нём приняли участие 2000 человек, и 41% из них заявил, что ничто не заставит их инвестировать в цифровые валюты.

Как и в предыдущих опросах, главными причинами отсутствия интереса к новому классу активов были названы волатильность и убеждённость в том, что текущий рынок всё ещё находится в фазе «дикого Запада». Такой взгляд присущ людям старшего поколения. Опрос показал, что рискованный рынок привлекает более молодых инвесторов и тех, у кого меньше денег. Основатель и CEO Gem Мика Винкелспехт говорит:

Мы считаем, что молодые люди с меньшим доходом более охотно вкладывают деньги в крипто. Молодое поколение — это поколение эпохи цифровых технологий, его представители привыкли делать всё в интернете.

Неожиданным стало то, что взрослые участники с ежегодным доходом более $100 000 не желают вкладывать в криптовалюты; чем ниже годовой доход человека, тем больше он тянется к таким инвестициям. Винкелспехт указывает на то, что потенциальный рост криптовалют для молодых людей с меньшим капиталом оказывается важнее риска, связанного с волатильностью и возможными потерями. Он также говорит, что менее богатым инвесторам криптовалюты дают шанс быстро разбогатеть и что такие люди склонны игнорировать риски ради возможности заработать на небольших колебаниях:

Вы более склонны к риску тогда, когда у вас не так много средств.

Fortune отмечает, что опрос проводился в середине «чрезвычайно «медвежьего» года». Издание предполагает, что результаты были бы совсем другими, если бы он состоялся в четвёртом квартале 2017 года. Сейчас, по мнению журналистов Fortune, американцы кроме низких цен слишком фиксируются на неопределённости с регулированием и биткоин-ETF.

Несмотря на то, что только 8% респондентов в настоящее время имеют отношение к криптовалютам, опрос показал, что 50% взрослых американцев хотят опробовать этот класс активов в будущем.