Отделались лёгким испугом: Почему пузырь биткоина не лопнул, а сдулся

Экономист Юст ван дер Бургт из Национального банка Нидерландов сравнил движение цены биткоина с количеством поисковых запросов в Google по криптовалютам. И каков был результат? Почти идеальное взаимное соответствие до того момента, пока цена биткоина не стала снижаться в начале 2018 года.

Юст ван дер Бургт проанализировал взаимосвязь между поисковыми запросами Google по биткоину и его ценой. В телефонном разговоре с CNBC он сказал:

Каждый раз, когда биткоин попадал в центр внимания СМИ, будь то в позитивном или негативном свете, его цена увеличивалась.

Специалист также указал на то, что корреляция между Google-запросами о биткоине и его ценой была «почти идеальной» до конца 2017 года. Ван дер Бургт считает, что всё изменилось с запуском биткоин-фьючерсов:

Я считаю, что введение фьючерсов сдуло биткоин-пузырь и предотвратило его полный разрыв.

Результаты майского исследования Федерального резервного банка Сан-Франциско также показали, что снижение цены биткоина было связано с запуском фьючерсных рынков.

Ван дер Бургт сравнил запросы в Google по другим популярным активам, таким как золото, с их ценами, однако не нашёл никакой корреляции. Он говорит, что информированность людей об инвестициях может подтолкнуть цены до небывалых высот:

Если повсюду начинаются шум и суета, то неважно, в чём суть новости... Все боятся что-то пропустить и спешат отхватить свой кусок пирога.

Исторически это называется фазой эйфории согласно гипотезе финансовой нестабильности Хаймана Мински, который выделил пять этапов пузыря: сдвиг, бум, эйфория, получение прибыли и паника. Ван дер Бургт считает, что движение цены биткоина чётко продемонстрировало начальные этапы пузыря, но было «подавлено» не доходя до фазы паники.

Ван дер Бургт заключает:

Настоящей паники не возникло, всё ограничилось испугом.