Trend Micro: Криптоджекинг становится всё популярнее и изощрённее

Ничто не указывает на спад незаконного майнинга криптовалют: японский разработчик программного обеспечения для кибербезопасности Trend Micro выпустил отчёт, в котором сообщается о росте подобной деятельности на 956% с начала 2017 года.

Проанализировав ситуацию за полгода, эксперты Trend Micro обнаружили, что в первые шесть месяцев 2018 года имели место более 787 000 эпизодов незаконного майнинга, известного как криптоджекинг, тогда как за аналогичный период 2017 года было выявлено лишь 74 500 таких случаев.

Результаты исследования включают данные о вредоносном ПО, которое применяли хакеры, а также о лицензионном продукте — майнере Coinhive — который использовали злоумышленники. Наряду с этим эксперты обнаружили существование 47 новых разновидностей вредоносного ПО, указывающих на то, что несколько групп объединились, разработав в 2018-м более изощрённое программное обеспечение.

В отчёте отмечается, что криптоджекинг приобретает популярность среди хакеров за счёт своей относительной лёгкости.

Как указывают сотрудники Trend Micro, криптоджекинг стал значительным феноменом, и мир необходимо ставить в известность относительно масштабов угрозы. Эксперты пишут, что атаки затрагивают не один компьютер, а угрожают безопасности всей сети:

Новый вызов для предпринимателей заключается в том, что майнинг — не такая заметная и более «молчаливая» угроза. Невозможность её обнаружить приводит к возникновению ложного чувства безопасности.

Помимо незаконного использования вычислительных ресурсов, хакерские атаки могут вызывать серьёзные повреждения оборудования, не говоря о том, что они понижают производительность сети и сокращают продолжительность жизни компьютеров. Эксперты отметили, что работа на медленном, заражённом компьютере приводит к потере времени, что даёт лишний повод для озабоченности.

Эксперты также отмечают, что число атак, нацеленных на кражу криптовалюты, растёт, несмотря на падение цен в 2018 году. Так, в отчёте Trend Micro фигурирует печально известный эпизод ограбления биржи Coincheck на $500 млн. в криптовалюте NEM. Он свидетельствует, что порой жертвами хакеров становятся не индивидуумы, а целые компании.