Власти японского города протестировали систему голосования на блокчейне

Власти японского города Цукубы одними из первых в стране протестировали систему на блокчейне, позволяющую жителям голосовать по вопросам программ местного развития.

Город Цукуба с 1960-х пользуется репутацией «города науки»: здесь находятся НИИ промышленных технологий, сельского хозяйства, Японское агентство аэрокосмических исследований, KEK, Университет Цукубы и многие другие государственные и частные научно-образовательные учреждения. Власти города завершили проведение блокчейн-теста 28 августа, сообщило издание Japan Times. В ходе испытаний было обработано 110 голосов.

С помощью технологии были выбраны социальные проекты из числа предложений, в основе которых лежат интернет вещей и искусственный интеллект.

В репортаже сообщается, что в рамках новой системы механизм проверки личности объединён с децентрализованной сетью. Поместив в специальный автомат ID-карту, голосующий выбирает программы. Далее система зашифровывает и хранит данные из бюллетеней посредством распределённой сети, защищённой от взлома.

Мэр Цукубы Тацуо Игараши заявил, что тоже проголосовал посредством этой системы, заметив:

Я думал, что процесс будет сложнее, но он оказался очень простым.

В репортаже новостного агентства Jiji говорится, что испытания прошли успешно. Ожидается, что местные власти дадут возможность пользоваться сервисом обитателям гористой местности, отдалённых островов и иностранцам.

Данный эксперимент — свежий пример того, как власти обращаются к технологии распределённого реестра для выпуска и распространения избирательных бюллетеней.

Как ранее писал CoinDesk, американский штат Западная Вирджиния также намерен использовать блокчейн-приложение, чтобы дать живущим на военных базах за границей избирателям возможность голосовать удалённо в ходе ноябрьских выборов.

В марте московские власти открыли «Цифровой дом» — сервис, позволяющий жителям принять участие в электронном голосовании по вопросу ремонта зданий и найма новых обслуживающих компаний.