Новая гавань: Как Таиланд становится привлекательным для криптобизнеса

Пока регуляторы США разбираются, что такое крипто, правительство Таиланда планирует создать государственную цифровую валюту. Таиланд становится одной из наиболее привлекательных стран Юго-Восточной Азии для криптовалютного бизнеса и блокчейна.

С начала года правительство этого государства взяло курс на более открытую и приветливую политику по отношению к криптовалютным проектам и биржам. Всего за несколько месяцев регуляторы добились заметного прогресса — от создания лицензий для криптовалютных компаний до разрешения бирж и ICO. Страна привлекла иностранные компании, предоставив им чёткий регламент для продвижения блокчейн-инноваций, и стала примером для всей Юго-Восточной Азии, обратив на себя внимание разработчиков блокчейна и криптовалют, которые заинтересованы в глобальном расширении.

Регуляторы в Юго\-Восточной Азии стремятся понять криптовалюты и блокчейн

Чтобы понять, как Таиланд смог так быстро достичь прогресса в блокчейн-пространстве, важно понять стратегию регуляторов и местных компаний. В отличие от своих коллег в других регионах, большинство азиатских блокчейн-компаний и бирж тесно сотрудничают с местными регуляторами с самого начала, на этапе создания продукта и организации сообщества. Команды разработчиков стремятся получить согласие местных органов власти, тем самым укрепляя их авторитет. Такая картина особенно характерна для Таиланда.

Интересно то, что не только стартапы пытаются наладить хорошие отношения с государственными чиновниками — это работает в обоих направлениях. Например, технологическая компания Pundi X создаёт блокчейн-решения для торговых точек в Юго-Восточной Азии и во всём мире. CEO компании Зак Чи, который родом из Малайзии, говорит:

Некоторые правительства идут в ногу со временем, а некоторые отстают. Вообще говоря, на них сейчас часто работают молодые или не очень молодые люди, которые хорошо осведомлены о том, что происходит сейчас. Нам часто приходится встречаться с очень деловыми людьми из среды регуляторов, которые знают, что состояние так называемой «токеномики» зависит от их участия.

Регулирование по\-тайски — без затягивания гаек

Заинтересованность регуляторов, которые делают всё, чтобы узаконить блокчейн и криптовалюты, очень обнадёживает.

В июне правительство Таиланда узаконило семь криптовалют: биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum classic, лайткоин, Ripple и Stellar. Оно также лицензировало некоторое ограниченное количество криптовалютных бирж и брокер-дилеров. В июле таиландская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла дополнительные заявки от потенциальных эмитентов токенов и официально классифицировала эти активы, выделив инвестиционные, служебные токены и криптовалюты. Таким образом, регуляторы небольшой страны в Юго-Восточной Азии опередили большинство западных и азиатских стран.

Регулирующие органы Таиланда также продемонстрировали открытость к обмену знаниями и опытом. Например, недавно местная SEC поговорила с Виталиком Бутериным и командой OmiseGo о состоянии бирж и ICO. При этом присутствие местной, осведомлённой и хорошо зарекомендовавшей себя команды разработчиков OmiseGo очень полезно для создания чёткой нормативной базы.

Западные и азиатские компании заинтересовались возможностям построить криптовалютный бизнес в Таиланде. В начале июля южнокорейская криптобиржа Bithumb объявила о том, что планирует запустить биржу в Таиланде после получения одобрения со стороны правительства этой страны. Компания Krungsri, оперирующая 8,6 млн. кредитных карт, объявила о пятилетнем соглашении по созданию цифрового банкинга, в том числе при помощи технологии блокчейн. Таиландский криптоимпульс, видимо, продолжится, и во второй половине года мы узнаем о новых разработках.

Правительство этого государства также тестирует блокчейн-технологию для собственных нужд. Например, Ассоциация рынков облигаций Таиланда создала BondCoin — токен для частного блокчейна с ограниченным кругом участников, в число которых входят эмитенты, инвесторы и регуляторы.

На прошлой неделе Банк Таиланда (BOT) изложил дорожную карту криптоинициативы Project Inthanon по созданию цифровой валюты центрального банка (CBDC). Ранее такие инициативы выдвигались Банком Канады, Денежно-кредитным управлением Гонконга и Валютным управлением Сингапура. BOT планирует работать с рядом банков с целью создания прототипа криптовалюты. Ожидается, что проект будет завершён к первому кварталу 2019 года.

Учитывать условия на местах

Однако новые компании в регионе могут столкнуться с трудностями, так как во многих частях Азии запуск бизнеса требует формирования правильных связей и деловых отношений. По мере эволюции блокчейна регуляторы могут устанавливать более строгие требования и высокие стандарты для новых токенов и бирж. Вероятно, здесь также сыграет роль наличие действующего бизнеса, с которым отношения уже сложились.

Такая динамика должна учитываться криптовалютными компаниями, которые намерены создавать свои сообщества в Азии, и вряд ли им стоить рассчитывать на максимум возможностей. Таким образом, стартапам рекомендуется не связывать все свои планы с Таиландом, а мыслить более глобально, с прицелом на разные рынки. Чтобы добиться успеха на местном уровне в каждом случае, нужно хорошо понимать местную деловую культуру и нормативную базу.

По материалам TechCrunch