Российские полицейские изъяли 22 биткоин-банкомата

Сотрудники российских правоохранительных органов провели спецоперацию в девяти городах, в ходе которой были изъяты 22 криптовалютных терминала, сообщил LiveBitcoinNews со ссылкой на местные СМИ. Операция проводилась по распоряжению Центрального банка и прокуратуры.

Все криптовалютные банкоматы принадлежат компании BBFpro, которая уже объявила о намерении обжаловать действия полиции, так как в настоящее время законодательство не считает криптовалютные операции незаконными. Правоохранители изъяли банкоматы из торговых центров, ресторанов и магазинов.

Директор BBFpro Артёем Бедарев подчеркнул, что власти никакого уведомления об изъятии терминалов не направляли. Компания сможет вернуть устройства только после завершения расследования, которое будет длиться около шести месяцев.

Представители Центрального банка пока официально не прокомментировали поступившую информацию, но один из них отметил:

Регулятор систематически проводит работу по выявлению и пресечению незаконной деятельности на финансовом рынке. Возможность бесконтрольного трансграничного перевода средств несёт в себе высокие риски вовлечения криптовалют в криминальную деятельность.

Напомним, первые криптовалютные банкоматы начали появляться в США в 2014 году. Сейчас их можно найти во множестве стран, например в Чехии.