Центробанк Лаоса предупредил граждан об опасности криптовалют

Центральный банк Лаоса опубликовал документ, в котором предостерёг публику в отношении торговли «нерегулируемыми криптовалютами» и использования биткоина, эфириума и лайткоина в качестве платёжных средств. Обращаясь к коммерсантам, трейдерам и гражданам, банк призвал их изучать цифровые активы и связанные сними инвестиции.

Как пишет издание Laotian Times, центральный банк указал на то, что существующий закон о платёжных системах (который последний раз пересматривался в ноябре 2017 года) отказывает криптовалютам в праве быть платёжными инструментами. По мнению специалистов банка, они не соответствуют требованиям, предъявляемым к такой категории, как валюта.

Нынешнее лаосское законодательство не предусматривает существования цифровых валют и никак их не регулирует. Однако лаосские коммерсанты «уже начали принимать оплату за продукты и услуги криптовалютами».

Старший сотрудник регулятора попытался провести различие между криптовалютами и фиатом в интервью Vientiane Times:

Это не настоящая валюта, такая как лаосский кип или тайский бат, поскольку этой валютой невозможно платить долги. Это цифровая запись транзакции. Она ещё не регулируется законом. Люди, занимающиеся криптовалютами, рискуют, если цифровая система потерпит крах.

Несмотря на публичное обращение, призванное предупредить граждан Лаоса о рисках криптовалютных инвестиций, речи о запрете криптовалютной торговли не идёт.

Сосед Лаоса с севера, Вьетнам, в последнее время занял более жёсткую позицию в вопросе регулирования цифровых активов. В октябре 2017 года центральный банк Вьетнама выпустил распоряжение, которое фактически положило конец криптовалютным платежам в стране. Закон вступил в силу на рубеже 2018 года, после чего поклонникам биткоина стали грозить штрафы в $9000 и уголовное преследование. Вьетнам также прекратил импорт криптовалютных майнеров в страну.

Лаосу стоило бы обратить внимание на пример другого соседа — Таиланда. Признавая потенциал криптовалютных рынков и ICO, регуляторы ценных бумаг этой страны в июле опубликовали свод правил и одобрили платежи в семи криптовалютах. Это биткоин, эфириум, Ripple, Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Stellar и лайткоин.

Крупнейшая в Таиланде сеть кинотеатров начинает принимать криптовалютные платежи за билеты и попкорн в 600 заведениях, в то время как финансовые компании совместно запускают в Бангкоке криптобиржу.