От бывших участников Silk Road ждут дампа битокина на $800 млн.

Мы уже сообщали о том, что связанные с ныне несуществующим даркмаркетом Silk Road и Россом Ульбрихтом криптовалютные кошельки «проснулись» и начали вывод средств. То, что из них, вероятно, было выведено $800 млн. в биткоинах и Bitcoin Cash (BCH), говорит о возможном крупномасштабном дампе на биткоин-рынке.

Движение 111 111 биткоинов и BCH участники криптовалютного сообщества заметили 30 августа. Средства были распределены на более мелкие части по 80 кошелькам, и, кажется, существует угроза того, что они могут быть сброшены на криптовалютный рынок.

Такой большой объём биткоинов может оказать значительное влияние на курс главной криптовалюты, как это было в начале года с 16 000 биткоинами из кошельков Mt. Gox, вызвавшими падение курса на $1000 за неделю.

Пока, однако, ни одной транзакции по адресам известных криптовалютных бирж произведено не было.

Silk Road жив?

Связь кошелька с Silk Road была установлена вследствие того, что один из первых переводов на него был совершён из другого кошелька, который был публично назван Ульбрихтом ещё в 2011 году на форуме BitcoinTalk. Сам Ульбрихт был арестован в 2013 году за многомиллионные незаконные операции на этом даркмаркете, в основном связанные с наркоторговлей.

Интересно, что кошелек не перестал действовать после ареста Ульбрихта. В последние несколько лет происходили как входящие, так и исходящие транзакции. Это указывает на то, что на свободе остался по крайней мере ещё оператор, связанный с деятельностью Silk Road.

Окончательное падение Silk Road остаётся спорной темой в криптовалютном сообществе и после ареста Ульбрихта: его адвокаты обращают внимание на экспертизу форума Silk Road, показавшую, что имя пользователя и пароль Ульбрихта были использованы для входа в платформу через шесть недель после его ареста.

Расследование стало ещё более запутанным из-за участия в нём коррумпированных федеральных агентов.

Агент секретной службы Шон Бриджес украл тысячи биткоинов Silk Road, в то время как другой агент по наркоконтролю Карл Марк Форс принуждал Ульбрихта к признанию и продавал секретную следственную информацию. Однако с тех оба агента были осуждены.

Ульбрихт обратился в Верховный суд США в 2017 году, указывая на нарушение своих конституционных прав в результате незаконного использования оборудования для получения данных против него и отсутствие предварительного ордера на обыск.

Апелляция Ульбрихта была отклонена Верховным судом в июне 2018 года, однако 70 000 сторонников создали петицию на Change.org о его помиловании.

Silk Road и Крейг Райт?

Кошелёк, связанный с Silk Road, якобы также имеет отношение к стороннику Bitcoin Cash и «претенденту на трон» Сатоши Накамото Крейгу Райту. Юридические документы по делу «Kleiman Estate против Крейга Райта» указывают на связь ответчика с этим кошельком, однако претензии Крейга на «кошельки с большими суммами в биткоинах» не проверены и его отношение к даркмаркету маловероятно.