Иностранные компании смогут запускать криптобиржи в Узбекистане

В Узбекистане начал действовать документ о регистрации криптовалютных торговых площадок. В правительственном постановлении отмечается, что каждая криптобиржа должна пройти лицензирование, и только затем она может приступить к обслуживанию операций с цифровыми активами.

Также в этом документе указано, что криптовалюты будет классифицироваться как записи на блокчейн-платформе, которые имеют владельца и определённую ценность. О намерении регулировать деятельность криптовалютных платформ власти республики объявили ещё в начале июля этого года, когда президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан».

Иностранные компании теперь получили возможность лицензировать торговые площадки в юрисдикции Узбекистана и приступать к обслуживанию операций с криптовалютами. Каждая такая платформа должна предоставить регуляторам план борьбы с легализацией криминальных доходов с использованием цифровых денег.

Вся информация о владельцах токенов и транзакциях, которые они осуществляют, будет храниться на блокчейн-платформах, которые должны размещаться на серверах на территории Узбекистана. Операции с цифровыми активами подлежат налогообложению, но на сделки по купле-продаже токенов не распространяются меры валютного контроля.