Китайские компании перейдут на единую торговую блокчейн-платформу

Народный банк Китая приступил к тестированию торговой блокчейн-платформы, пользоваться которой смогут все компании и финансовые учреждения.

Речь идёт о платформе Bay Area Trade Finance Blockchain Platform, которую можно использовать не только для обмена информацией, но и для мониторинга ситуации на фондовом и цифровом рынках, сообщил портал ChepiCap. Через эту платформу компании также смогут производить операции по взаиморасчёту и утверждать договора на поставку товаров и услуг.

Главным преимуществом этой блокчейн-площадки станет отсутствие посредников при заключении контрактов. То есть партнёры смогут напрямую выходить на контрагентов и решать с ними деловые вопросы, что позволит сократить время и издержки.

Платформа соединит такие деловые центры Китая, как Гонконг, Макао и Гуандун. Будет создана гигантская экосистема, пользователями которой уже изъявили желание стать банки Bank of China, China Merchants Bank, Ping An Bank, China Construction Bank, Standard Chartered Bank и BYD.

Города Шанхай и Гонконг уже давно проявляют интерес к блокчейн-технологиям и планируют стать лидерами в сфере внедрения интеллектуальных платформ в бизнес-процессы.