Чего стоит ждать от венского саммита по криптовалютам

Как уже писал наш сайт, на этой неделе, 7 и 8 сентября, министры финансов стран — участниц Европейского Союза примут участие в саммите по вопросам регулирования криптовалют. Reuters, ссылаясь на анонимных инсайдеров, сообщает, что представители брюссельского научно-исследовательского центра Bruegel обратятся к лидерам влиятельных держав с призывом создать свод общих правил в отношении криптовалют, особенно в плане защиты этой развивающейся технологии от эксплуатации со стороны преступников.

Впрочем, как отмечает агентство, вероятность того, что финансовые лидеры Европы предпримут совместные действия по разработке общих правил оборота, пока невелика, поскольку в странах — участницах ЕС сложились разные подходы к регулированию виртуальных активов.

Точных сведений о шагах, которые могут быть сделаны, нет, но замечания и заявления европейских чиновников указывают на то, что они в первую очередь предостерегут инвесторов в отношении рисков, связанных с криптовалютами, и выступят за дальнейшую поддержку технологии блокчейн. И пусть конкретных действий не намечается, главы финансовых ведомств всё же должны выработать общий подход к вопросу криптовалют, поскольку многие страны обеспокоены их спекулятивной природой.

Перспектива глобального регулирования остаётся смутной, хотя, по словам некоторых ведомств, общие правила необходимы, ведь речь идёт о явлении, не учитывающем государственные границы. Кроме того, ответственность перекладывается на плечи местных регуляторов, что даёт игрокам криптовалютной индустрии возможность менять правила игры, перенося операции в более дружественные юрисдикции.

Европейские лидеры, включая Францию и Германию, неоднократно призывали к обсуждению этого вопроса. В силу отсутствия единого европейского законодателя законы значительно варьируются от страны к стране.

Хотя ситуация может измениться после встречи глав финансовых ведомств 28 стран — участниц ЕС, пока присутствует широкий разброс мнений о том, как лучше всего урегулировать эту сферу. Но в целом регуляторы в европейских государствах запрещают работу структур, предлагающих брокерские услуги. В этом контексте Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг уже предложило ограничить оборот криптовалютных контрактов на разницу цен для розничных инвесторов, включая уменьшение максимального левериджа, который вправе предлагать компании.

Ранее Европейский Союз предложил обязать криптовалютные сервисы выполнять законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В апреле французское правительство объявило о снижении налогов на прибыли от криптовалютных транзакций, уменьшив верхний предел ставки с 45 до 19%.

Озабоченность майнингом, торговлей и пересылкой криптовалют разделяют власти многих стран, поэтому, вероятно, будут обсуждаться риски, связанные с цифровыми активами, а также и их воздействие на финансовую систему на континентальном уровне.