Дубай и Сингапур подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финтеха

Финансовый регулятор Дубая — Управление финансового надзора (DFSA) — подписал со своими коллегами из Валютного управления Сингапура (MAS) соглашение об увеличении масштабов сотрудничества в сфере финансовых технологий, сообщает BTC-manager.

Оба надзорных органа занимаются проектами в сфере технологии блокчейн, больших данных и криптовалют. В недавнем прошлом страны Персидского залива начали присматриваться к сфере финтеха на фоне замедления экономического роста и проблем с ликвидностью. Регуляторы в Бахрейне и ОАЭ разработали законодательства, позволяющие финтех-компаниям тестировать свои продукты, пользуясь поддержкой государственных ведомств.

Хотя Саудовская Аравия полностью запретила криптовалюты, она приступила к изучению технологии блокчейн, а регулятор оборота ценных бумаг в королевстве начал выдавать лицензии компаниям финансово-технологического сектора.

Сингапур уже совершил значительный прогресс на пути к тому, чтобы стать центральным хабом для криптовалют. В 2018-м это государство было отмечено как самый привлекательный для финтех-сектора центр Институтом финансовых сервисов Цуга при Университете Люцерна в Швейцарии.

Однако Сингапур проявил разумную осторожность: законодательство страны поощряет рост и развитие отрасли, препятствуя злоумышленникам. Это искусство, которому у республики стоит поучиться монархиям Залива. Учитывая, что оба города-государства представляют собой центры влияния в масштабах мировой экономики, логично, что они стали партнёрами в деле изучения новой сферы.

Совместно DFSA и MAS помогут финтех-компаниям сотрудничать, делясь информацией о рынках. Два ведомства также намерены вместе осуществлять проекты в области больших данных, блокчейна и мобильных платежей. Сейчас каждая из этих технологий занимает отдельную нишу, но регуляторы стремятся объединить их в общественной и частной сферах.

Партнёры намерены повысить финансово-технологическую грамотность населения и внедрить финтех-приложения во всех отраслях экономики. В то время как мир движется в направлении глобальной криптоэкосистемы, сотрудничество регуляторов в странах с аналогичными экономиками — естественный этап пути.