Иранские «криптобыки» подтолкнули биткоин до $26 000

Новости от правительства Ирана, стремящегося легализовать майнинг, вызвали стихийный «бычий» рынок биткоина в этой стране. Всего за одну ночь иранские «криптобыки» на местной бирже подтолкнули цену биткоина по отношению к фиатным валютам до более чем $26 000.

Благодаря тому, что Иран теперь «завёл дружбу» с криптовалютной индустрией, настроения местных трейдеров стали позитивными. Как сообщает Bitcoin News, главная цифровая валюта торговалась в Иране почти в четыре раза дороже, чем в среднем по миру.

Это действительно напоминает криптомечту: цена взлетела до небес словно по волшебству. Однако дело не в волшебстве, просто иранская национальная валюта быстро дешевеет, а экономисты и общественность переживают, опасаясь, что в стране повторится сценарий Венесуэлы с её гиперинфляцией.

В тяжёлой экономической ситуации и при благосклонности государства к майнерам биткоин становится стабильнее и намного ценнее, чем иранский риал.

Во время подготовки этого поста на иранской бирже EXIR биткоин торговался выше $20 000 (суммы на графике указаны в иранском томане, эквивалентном 10 риалам).

Чуть ранее на той же площадке биткоин обменивался по цене 109 200 000 томанов, или 1 092 000 000 риалов, что было эквивалентно примерно $26 000.

Цены могут сильно различаться между биржами, однако примечательно, что этот рост произошёл одновременно с внезапным спадом, когда рынок может столкнуться с «дампом» со стороны китов.

Напомним, что Иран рассматривает создание собственной государственной криптовалюты, как в Венесуэле.