Узбекистан открывает двери криптовалютным биржам, майнингу, и проводит либеральную налоговую политику

Пытаясь стимулировать экономику страны, власти Узбекистана предприняли инициативы, способствующие росту и развитию криптовалютной индустрии. Правительство республики подтвердило, что легализует криптовалютные биржи и позволит компаниям блокчейна открывать в стране офисы. Решение о легализации крипто-бирж принято в русле проводимой Узбекистаном политики – недавно новый президент подписал указ о поощрении использования криптовалют и технологии блокчейн населением.

Документ, опубликованный от имени президента Республики Узбекистан и озаглавленный «О мерах по организации деятельности криптовалютных бирж в Узбекистане», содержит набор официальных определений биткоина и других криптовалют.

Государство подтвердило, что не станет рассматривать криптовалюты в качестве ценных бумаг, поэтому законы, относящиеся к фондовым биржам, не будут распространяться на криптовалютные биржи. Вместо этого, криптовалютный бизнес будет работать в соответствии с новым набором правил, так называемых особых нормативных актов.

Только иностранные юридические лица, которые уже имеют дочерние или иные предприятия в Узбекистане, смогут открывать криптовалютные биржи. Эти структуры будут освобождены от уплаты налогов с их криптовалютных проектов.

С другой стороны, любая прибыль, полученная от криптовалют, не будет облагаться налогами, учитывая, что Узбекистан даёт криптоактивам определение «записей набора данных на блокчейне» – которыми они действительно являются – «представляющими ценность и имеющими владельца», согласно тексту.

Тем не менее, о полной свободе деятельности криптобирж в Узбекистане говорить не приходится, поскольку правительство также предусмотрело специфические условия регистрации и работы криптовалютных бирж.

Во-первых, иностранные структуры должны иметь авторизованный капитал, достаточный для выплаты 30 000 минимальных зарплат с дня подачи заявления. Больше того, эквивалент 20 000 минимальных зарплат должен храниться в качестве резерва в коммерческом банке, поддерживаемом государством.

Во-вторых, государство требует от криптовалютных бирж размещать их серверы в Узбекистане.

В-третьих, узбекские власти ожидают, что биржи будут соблюдать правила в отношении торговли и публикации данных обменных курсов, исходя из соотношения спроса и предложения.

Наконец, биржи будут обязаны хранить информацию о транзакциях, данные пользователей и другие данные, отвечающие законам о верификации тождества клиентов и борьбе с отмыванием денег, на протяжении пяти лет.

Президентский указ также легализовал майнинг в Узбекистане и обязал государственные энергетические компании предоставлять майнерам земли для их операций. Компании майнинга будут использовать больше 100 киловатт-часов электричества в местностях, отведённых под них Национальным агентством управления проектами – ведомством, созданным по указу президента.

Напомним, что Узбекистан остаётся одной из самых бедных постсоветских республик. Почти треть населения находится на заработках в России. Средняя месячная зарплата составляет около 6000 тыс. руб, и такую работу ещё надо поискать. Уровень коррумпированности местных чиновников и силовиков, что называется, зашкаливает. Демократические институты являются практически фикцией, поскольку все сферы жизни, включая бизнес, контролируют местные «элиты» (президент и его клан). Насколько эффективно в таких условиях смогут работать криптовалютные биржи и майнеры, покажет время.