Эфириум 2.0: Что нужно знать

Cтарший разработчик платформы Rocket Pool Даррен Лэнгли проанализировал в своём блоге на Medium дорожную карту эфириума 2.0.

Самый важный её аспект состоит в том, что эфириум 2.0 будет объединять алгоритмы Proof-of-Stake (PoS), eWASM и шардинга. После запуска он сможет поддерживать значительное количество транзакций на блокчейне.

Благодаря новейшим разработкам у эфириума есть шанс стать важной частью мировой технологической инфраструктуры, своего рода хабом, на котором будут базироваться новые глобальные экономические системы, отмечает разработчик Rocket Pool.

В связи с этим он напоминает цитату Виталика Бутерина о технологии блокчейн в целом:

Блокчейны децентрализованы политически, так как никто их не контролирует; в архитектурном плане у них нет центральной точки отказа. Однако есть логическая централизация, так как система будет вести себя как единый компьютер.

Лэнгли пишет, что на данный момент на сайте Ethereum Research активны несколько тем, призванных помочь разработчикам проанализировать важнейшие предложения по улучшению эфириума. Есть идеи, которые уже готовы к реализации, но по-прежнему существует большое количество проектов в зачаточном состоянии.

Так, несколько команд работают над созданием клиента для «маяка» (beacon chain), который станет ключевой особенностью эфириума 2.0. «Маяк», или сигнальная цепочка, предусматривает безопасную структуру данных и их хранение, передачу данных о состоянии каждого блока, возможность выбора форков и набора проверяющих узлов. Кроме того, он сможет инициировать блоки, определять структуру данных и p2p-протоколов.

Лэнгли сообщает, что протокол eWASM не относится исключительно к выпуску 2.0:

eWASM ориентирован на совместимость с ныне действующей виртуальной машиной эфириума. Команда понимает возможные последствия такого подхода, однако пока трудно сказать, как в действительности будет работать eWASM.