Криптовалютный аналитик констатировал «смерть» большинства альткоинов

Аналитик криптовалютного рынка Кевин Рук заявил, что подавляющее большинство альткоинов «практически мертвы» — они не проявляют никакой активности. Выводы Рука основаны на данных рыночного агрегатора OnChainFx. Рук пишет в Твиттере:

Забудьте о децентрализованных приложениях, у которых нет пользователей. Давайте поговорим о токенах без пользователей. По состоянию на сегодня только 27 криптовалют имеют больше 400 активных адресов. Да. 400 пользователей.

Агрегатор даёт оценку активности различных криптовалют. Статистика основана на «числе уникальных адресов, участвовавших в транзакциях в любой момент в течение последних 24 часов». Таким образом, кошельки бирж, используемые для хранения криптовалют, не считаются активными адресами (как и личные, выполняющие исключительно функцию хранилищ).

Некоторым комментаторам такой подход к формированию статистики показался необоснованным. Другие обратили внимание на неполноту информации. Так, на OnChainFx нет статистики для крупных монет, например для Ripple с её $11 млрд. рыночной капитализации. Рук утверждает, что сайт отражает «практически все крупные монеты», но в действительности он учитывает активные адреса только 62 из 107 отображаемых на нём же монет.

Наконец, активность токена не следует путать с активностью платформы в целом. Некоторые токены могут иметь минимальное число активных адресов, если платформы используют множество токенов. Например, у рынка прогнозов Augur лишь около 300 активных адресов используют его нативный токен REP. Однако ставки на платформе делаются преимущественно в ETH, а REP нужны лишь эпизодически, например для создания новых рынков.

Хотя данные OnChainFx нельзя назвать исчерпывающими, он способен дать представление о числе людей, пользующихся различными альткоинами.

Пусть заключения Рука не бесспорны, приведённая им статистика полезна. У некоторых монет действительно очень мало пользователей, как ни посмотри.