Децентрализация изменит всё, или Что нужно знать о «новом интернете»

Децентрализованная всемирная сеть (DWeb) способна вернуть нам контроль над данными, которыми завладели крупные технологические компании. Итак, как это может выглядеть и когда это произойдёт? Газета Guardian проводит подробное исследование.

В начале прошлого месяца появились сообщения о том, что Google снова намерена сотрудничать с китайскими властями по запуску цензурированной версии своей поисковой системы. Сама компания не подтвердила этого, но и не опровергла. По иронии судьбы, в тот же день в Сан-Франциско собралась группа из 800 веб-разработчиков, среди которых был и создатель Всемирной сети Тим Бернерс-Ли. Они обсуждали идею о том, как обойти крупнейших интернет-гейткиперов, таких как Google и Facebook. Это был «Саммит по децентрализованному интернету», который проводился с 31 июля по 2 августа, и он был организован некоммерческой организацией Internet Archive.

Сторонники DWeb хотят создать новую, улучшенную сеть, где население всей планеты могло бы обмениваться информацией, не полагаясь на крупные компании, которые собирают наши данные для получения прибыли и помогают правительствам наблюдать за нами. У сторонников нового интернета уже есть проекты, приложения и социальный импульс, поддерживающий их. В свете разоблачений Сноудена и скандалов с Cambridge Analytica общественные проблемы, связанные со шпионажем и конфиденциальностью данных, стали ещё более значимыми.

Большинство людей впервые услышали о DWeb благодаря комедийному сериалу «Кремниевая долина», где главный герой пытался построить «новый интернет».

Что такое децентрализованный интернет?

Предполагается, что такой интернет будет похож на сеть, которая нам уже известна, но он не будет полагаться на централизованных операторов. В первые дни Всемирной сети, которая появилась в 1989 году, люди могли напрямую связываться с друзьями через свои настольные компьютеры. Однако с начала 2000-х годов, с появлением Web 2.0, мы начали общаться друг с другом и делиться информацией через централизованные сервисы от крупных компаний, таких как Google, Facebook, Microsoft и Amazon. Именно на Facebook вы теперь общаетесь со своими друзьями, как в «огороженном саду».

Муниб Али, соучредитель платформы Blockstack, предоставляющей возможность создания децентрализованных приложений, говорит:

Наши ноутбуки теперь стали просто экранами — без облака они не могут сделать ничего полезного.

Цель DWeb — децентрализация нынешнего положения вещей таким образом, чтобы мы не зависели от посредников. Если избавиться от централизованного подхода, люди смогут сохранять контроль над своими данными и напрямую взаимодействовать с другими пользователями сети.

Зачем нужна альтернатива?

В действующей сети, когда все данные пользователей сконцентрированы в руках нескольких компаний, создаётся риск похищения информации. Такая концентрация данных также облегчает правительствам осуществление надзора и цензуры. А если какая-либо из этих централизованных компаний выйдет из строя по тем или иным причинам, наши данные и связь с другими пользователями сети могут потеряться. Все эти проблемы связаны с бизнес-моделями крупных компаний, которые используют нашу личную информацию для того, чтобы подбирать для нас рекламу.

Основатель Internet Archive Брустер Кале говорит об этих гигантах: «Страшно подумать, как много они знают о пользователях». Сторонники DWeb утверждают, что новый интернет предложит людям тот же выбор услуг — децентрализованных и не таких «жутких». Он обещает нам контроль над своими данными и приватность общения. При этом всё будет сделано так, чтобы данные или связь не могли исчезнуть внезапно только потому, что кто-то этого захотел. С DWeb китайское правительство не смогло бы заблокировать сайты, которые ему не нравятся.

Как будет работать DWeb?

В работе DWeb есть два больших отличия по сравнению с нынешней Всемирной сетью, объясняет Мэтт Зумвальт, менеджер проектов организации под названием Protocol Labs, которая занимается системами и инструментами для децентрализованного интернета. Во-первых, это будет p2p-сеть, где компьютер не только запрашивает требуемый сервис, но и предоставляет его сам. Во-вторых, DWeb предложит новые способы хранения и извлечения информации. В настоящее время мы используем ссылки, содержащие http и https, для идентификации информации в интернете. Они указывают на местоположение контента и дают нашим компьютерам команду найти и извлечь информацию с использованием протокола http. В протоколах DWeb будут использоваться ссылки, которые идентифицируют информацию на основе её содержимого, а не по местоположению. Такой подход, ориентированный на контент, позволяет веб-сайтам и файлам храниться и передаваться с компьютера на компьютер, чаще всего без необходимости полагаться на единственный сервер как на канал связи.

Зумвальт объясняет:

В традиционном интернете мы указываем местоположение информации и предполагаем, что она есть только там. Из этого вытекает монополизация сети, потому что тот, кто контролирует местоположение информации, контролирует и доступ к ней.

Связано ли это с таким понятием, как блокчейн?

Блокчейн — это безопасная технология шифрования, на которой построены такие криптовалюты, как биткоин и эфир. Она позволяет построить децентрализованный публичный реестр транзакций, который надёжно защищает право собственности без необходимости доверять третьим лицам. Первые приложения блокчейна предназначались для операций с цифровыми валютами, а теперь технология находит применение в DWeb в части регистрации движения данных, уникальных имён пользователей и даже хранения всего этого.

Кроме того, есть криптовалюты, которые можно использовать для создания DWeb. Например, в августе прошлого года Protocol Labs запустил криптовалюту Filecoin, собрав для проекта $205 млн. Идея в том, чтобы стимулировать создание открытого децентрализованного рынка, специализирующегося на хранении данных. Если у вас есть лишнее дисковое пространство, вы можете хранить данные других людей и зарабатывать на этом монеты Filecoin. Если вы хотите, чтобы ваши данные хранились децентрализованно, вы также можете найти тех, кто будет хранить их. За это вы будете расплачиваться с ними токенами Filecoin. Все данные о ваших сделках будут записываться в блокчейне.

Как изменится наш повседневный опыт использования интернета?

Одно из важных изменений будет состоять в том, что за большую часть контента придётся платить напрямую — возможно, при помощи криптовалютных микроплатежей, потому что бизнес-модель рекламы на основе наших данных и предпочтений не будет работать при DWeb так, как сейчас. Хотите послушать песни, которые кто-то записал и разместил на децентрализованном сайте? Вам нужно будет оплатить криптовалютой ключ дешифрования.

Вторая новость: в большинстве случаев пароли не понадобятся. В DWeb вы будете использовать собственную уникальную идентификацию. У вас будет один длинный пароль для всего: он будет известен только вам, и вы сможете подключиться с ним к любому децентрализованному приложению. Потеря уникального пароля приведёт к потере доступа ко всему.

Окей, как мне зарегистрироваться и подключиться?

Децентрализованная сеть ещё не готова. Однако есть приложения и программы, построенные по такой модели. Многие из них пока экспериментальные. В качестве наиболее зрелых продуктов можно назвать OpenBazaar (децентрализованный маркетплейс), Graphite Docs (альтернативу Google docs), Textile Photos (альтернативу Instagram по хранению и совместному использованию фотографий), Matrix (альтернативу Slack и WhatsApp) и DTube (альтернативу YouTube).

В качестве потенциальной замены социальным сетям можно назвать Akasha и Diaspora. Существует также новый экспериментальный браузер для сёрфинга в p2p-сети — Beaker Browser. Некоммерческая организация Internet Archive, которая сохраняет историю интернета, тоже предприняла попытку децентрализации своего веб-сайта при помощи целого набора технологий.

Что может пойти не так?

В интернете, кроме крупных онлайн-посредников, есть ещё одна серьёзная проблема: оскорбления и агрессивные высказывания. Брустер Кале говорит:

Осуществлять цензуру — как хорошим людям, так и плохим, — будет сложнее. И, если информация хранится децентрализованно, то как избавиться от той её части, которую вы больше не хотите видеть в интернете? Это может стать проблемой, учитывая европейское «право на забвение».

Те же технологии, которые защитят пользователей нового интернета от централизованного наблюдения, могут обеспечить защиту преступникам, например распространителям изображений жестокого обращения с детьми. DWeb позволит людям хранить полностью зашифрованные файлы и данные так, чтобы их никто не видел. Однако это значит, что они могут хранить или обмениваться запрещёнными изображениями. Хотя некоторые специалисты говорят, что это характерно не только для DWeb: и сегодня такие люди умудряются использовать методы шифрования и анонимные сети, чтобы скрывать то, чем они занимаются.

С какими проблемами сталкивается DWeb и что его тормозит?

Во-первых, построить децентрализованную сеть технически сложнее. Во-вторых, в такую сеть труднее привлечь людей.

Председатель Mozilla Foundation Митчелл Бейкер отмечает:

Сейчас человечество живёт в Facebook. Здесь могло бы помочь убойное приложение, но его пока нет. Многие из имеющихся приложений громоздки и неэффективны; они должны быть оптимизированы для пользователей.

Движение DWeb должно сосредоточиться на своих преимуществах — на том, чего нет у централизованных систем, считает основатель Protocol Labs Хуан Бенет. Это касается и скорости. DWeb должен отличаться от нынешнего интернета, и он должен быть быстрее его — то, над чем ещё придется поработать, говорит Бенет.

Другая проблема состоит в том, как объединить людей в такую сеть, если ей никто не руководит, и как сделать так, чтобы вновь не наступила централизация, ведь обязательно найдутся те, кто захочет заработать на этом деньги.

А отступят ли онлайн-гиганты? Кале говорит, что придётся потратить много сил, чтобы изменить существующее положение вещей. DWeb активно формируется, но путь нового интернета не устлан розами.