Мнение: Почему сейчас самое время покупать эфир

Автор статьи на Hacker Noon — Дункан Чиа, адепт криптовалют и трейдер по деривативам с десятилетним стажем. Он подробно объясняет, из-за каких факторов снизился курс эфира за последние месяцы, сколько это может продолжаться и как быть инвесторам в сложившейся ситуации. Предлагаем вашему вниманию перевод.

Уничтожение «бычьего» лагеря инвесторов эфира происходило жёстко:

  • за последние 30 дней пары ETH/USD и ETH/BTC снизились на 45%. По данным onchainfx.com, это пятый наихудший результат в топ-100 монет (другие четыре худших результата принадлежат более мелким монетам с совокупной рыночной капитализацией не более $500 млн. притом, что капитализация эфириума составляет $19,2 млрд.);
  • по некоторым данным, эфириум переместился со второго места по рыночной капитализации на четвёртое, а на второе и третье места вышли Stellar и Ripple;
  • американский судья обвинил одно из ICO в нарушении закона о ценных бумагах;
  • даже размышления Виталика теперь звучат несколько по-медвежьи.
Давайте внесём ясность, я никогда не говорил, что в криптовалютной экосистеме «нет места для роста». Я сказал, что нет места для «1000-кратного роста цен». Увеличение цен в 1000 раз означает $200 трлн. в крипто, или 70% сегодняшнего мирового богатства, которое в этом случае перешло бы в крипто.

Чем вызвана такая распродажа? Неужели рынок внезапно изменил своё мнение о достоинствах децентрализации эфириума и смарт-контрактов? Все ли теперь думают, что только биткоин может стать устойчивой валютой?

Нет. Я считаю, что эфириум испытал «техническую» распродажу, связанную с ликвидностью и его собственным позиционированием.

Я думаю, что это скоро прекратится.

Чем обосновано моё мнение:

1. Экономическая активность эфириума ослабла по сравнению с токенами других смарт\-контрактных платформ

Эфириум можно считать смарт-контрактной платформой высочайшего качества (учитывая возраст, экосистему разработчиков, рыночную капитализацию, хеш-мощность). Это объективное утверждение, в отличие от споров о том, станет ли эфириум «лучшей» платформой и предложит ли самую высокую доходность вместе с децентрализованными приложениями в будущем.

С учётом этого можно было бы ожидать, что и в «медвежьи» периоды качественные проекты будут чувствовать себя лучше остальных. Капитал, который инвесторы ещё не вывели из крипто, было бы логично переместить в надёжные, проверенные временем проекты, а вложения в рискованные стартапы оставить на потом.

Однако этим летом всё было не так. С конца июля эфириум стал значительно отставать от своих основных смарт-контрактных конкурентов — EOS, Stellar, NEO, Cardano, NEM. Снижение эффективности эфира колеблется в пределах от 10 до 125%, см. таблицу ниже:

Такое драматичное отставание от эфира странным образом успокаивает. Оно, скорее всего, говорит о специфической проблеме эфириума, а не о глубоком разочаровании в смарт-контрактах или криптоактивах в целом.

Утверждение №1: Это специфическая проблема эфириума, а не переоценка криптовалют, смарт-контрактов и децентрализации

2. Фонды ICO ведут распродажу

Только эфириум смог провести значительное количество ICO (более чем на $10 млрд.). Хотя это свидетельствует о силе экосистемы эфириума, здесь также присутствует проблема краткосрочной ликвидности, так как эти эфириум-фонды теперь конвертируются в доллары США для выплат командам проектов.

Ликвидация таких средств — один самых обсуждаемых вопросов, который часто истолковывается неверно. Отследить движение средств в кошельках ICO-фондов и увидеть, как эфир превращается в доллары, можно здесь и здесь.

По приблизительным подсчётам, ICO уже продали 6,2 млн. (62%) из 9,9 млн. своего эфира.

За многими из этих проектов стоят небольшие команды, которые сейчас бьются над тем, как потратить собранные на ICO огромные средства. Во многих случаях им уже удалось конвертировать в фиат суммы порядка $10 млн., которых хватит на финансирование команд в течение года или двух. Имея на банковских счетах такие суммы в долларах, казначеи проектов десять раз подумают, прежде чем продавать остатки криптовалюты.

В общем, похоже, что 80% продажи эфира уже завершено.

Итак, многие знают об этих вынужденных распродажах. Мой опыт трейдера подсказывает: информация о том, что кто-то вынужден продавать (или покупать), — это очень прибыльная информация. Нетрудно представить себе панику казначея ICO, сидящего на большом мешке эфира, который надеялся получить лучшую цену за эти монеты.

Когда эфир обвалился ниже $400, эта паника стала ещё более ощутимой. Другие трейдеры наверняка решили воспользоваться ею и стали играть на понижение. Это похоже на то, что как трейдеры расправились со знаменитым хедж-фондом LTCM.

Рост шортинга эфира, в то время как его цена снижается

В торговле акциями есть эмпирическое правило, касающееся несоразмерно крупных сделок. Например, если есть большой объём акций для продажи и этот факт общеизвестен, цена возвращается к норме ещё до момента продажи всего пакета. Тех, кто купит последние акции по низкой цене, вовремя заметив приближающийся конец распродажи, можно считать счастливчиками.

Обычно всё возвращается на круги своя, когда рынок переваривает две трети объёма. Это может пройти раньше на более уверенном рынке или, наоборот, позже.

Вышеприведённые данные показывают, что эфириум дошёл до этой важной отметки. Или даже перешагнул её — в зависимости от того, как считать.

Утверждение №2: Рынок не будет ждать распродажи 100% монет. Оставшийся в фондах ICO эфир можно проигнорировать.

3. Эфир заметно ослаб, пройдя ниже отметки в $400

Два предыдущих рассуждения объединяет то, что в конце июля экономическая активность эфира ослабла. Это был момент, когда эфир пробил уровень критической психологической поддержки в $400. Этот уровень за последний год тестировался несколько раз, что всегда приводило к значительным объёмам торговли.

Заметное ослабление после этого не случайность, а прямое воздействие вышеназванных распродаж фондов ICO.

Мы отчётливо видим эту панику после $400 — она прослеживается по увеличению объёма торгов (см. таблицу ниже).

Утверждение №3: Паника казначеев ICO очень наглядна. Паника обычно сигнализирует о скорой смене тренда.

Выводы

Эфириум ослаб по отношению к смарт-контрактным проектам и «устойчивым валютам», но это не связано с изменением перспектив эфириума или его экосистемы. Напротив, это прямой результат успешного сбора капитала ICO-стартапами в рамках этой экосистемы. Очевидно и то, что остатки сбережений ICO на исходе. Кроме того, паника была усилена пробитием психологической отметки в $400.

Таким образом, комбинация из технического избытка предложений, финишной прямой продаж и видимой паники/отчаяния создают привлекательную точку входа для покупки эфира.

Что же делать? Ниже я не буду давать советы по инвестициям, а просто покажу, как буду составлять свой собственный портфель.

Низкий риск: продам криптовалюту других смарт-контрактных платформ и вместо этого куплю эфир для долговременного хранения. Динамика других смарт-токенов превзошла эфир, и если распродажа на самом деле происходит потому, что криптовалюты больше никому не нравятся, эти проекты более низкого качества не выживут.

Средний риск: открою новую долговременную позицию по какому-нибудь смарт-контрактному токену против эфира.

Высокий риск: буду покупать эфир за фиат или даже за биткоины.