Почему мы не принимаем лекарства, как предписано?

…И как блокчейн поможет решить эту проблему

Согласно различным исследованиям, менее половины пациентов принимают лекарства согласно предписаниям докторов, что создает колоссальную нагрузку на службы здравоохранения по всему миру. Более 50% визитов к врачам, более 40% случаев попадания на долгосрочное лечение и более 40% повторных госпитализаций происходят именно из-за несоблюдения медикаментозного лечения. В общей сложности нарушение схемы применения лекарств обходится медицине всего мира в 600 млрд. евро ежегодно — и этот показатель с каждым годом увеличивается на 13%. Добиться того, чтобы пациенты принимали лекарства, как предписано, — это критически важная задача для поставщиков медицинских услуг, стремящихся улучшить качество здравоохранения. Поэтому главный вопрос, который возникает в этой связи: почему пациенты так часто не следуют указаниям докторов?

Побочные эффекты

Многие препараты, особенно разработанные для лечения хронических заболеваний, содержат целый набор разных компонентов. С одной стороны, это делает их более эффективными, с другой — повышает вероятность побочного воздействия. Вред для организма можно снизить за счёт внесения изменений в план лечения или применения других препаратов, помогающих уменьшить негативное влияние первых. Но для докторов критически важно, чтобы пациент принимал лекарства именно так, как было предписано. Только в этом случае врач сможет наиболее объективно оценить, связано ли ухудшение состояния с применением лекарства или, наоборот, с недостаточно высокой дозировкой. Если пациент следует прописанному курсу лечения, то доктор сможет разработать оптимальный план действий.

Страх

Боязнь неприятных последствий, предыдущий плохой опыт лечения и отсутствие быстрых улучшений зачастую также толкают пациента на отказ от приёма препаратов. К сожалению, вероятность того, что пациенту с долго текущим или хроническим заболеванием станет лучше без соответствующего лечения, стремится к нулю. Не говоря уже о том, что для некоторых пациентов, которые плохо реагируют на определённые компоненты препаратов, альтернативных методов лечения просто не существует. Отслеживая количество отказов от применения лекарств и уровень эффективности препаратов, мы начнём лучше понимать риски и проблемы, возникающие при их употреблении пациентами из определённых демографических групп, что приведёт к улучшению качества лечения в целом.

Сложные схемы применения

Когда пациентам надо принимать несколько препаратов, они начинают испытывать проблемы с тем, чтобы правильно организовать процесс, особенно если для каждого лекарства должны быть соблюдены определённые условия приёма (например, одно нужно принимать до еды, другое — после). Ключ к уменьшению числа ошибок и негативных последствий от неправильной дозировки — в упрощении самого процесса.

Забывчивость

На данный момент забывчивость — это самая частая причина невыполнения врачебных указаний. Ежедневное расписание многих людей очень перегружено, а это означает, что приём лекарств по назначенной схеме — не в списке их приоритетов. Особенно часто это происходит при наличии хронических заболеваний, так как большинство из них протекают бессимптомно, а это значит, что отсутствие лекарства может быть практически незаметно для пациентов, пока не станет совсем поздно. Если даже впоследствии они и вспоминают о приёме препаратов, то наверстать пропущенную дозировку уже не получается, а значит, существенно снижается эффективность всего лечения. Всё это приводит к повторяющимся рецидивам, а зачастую и к смерти.

Отсутствие заметных улучшений

За редким исключением лекарства от заболеваний сердца, диабета, астмы, гипертонии и других хронических болезней не излечивают их полностью, а лишь помогают эффективно справляться с ними. Только благодаря постоянному соблюдению режима приёма лекарств заболевание можно взять под контроль. Чем лучше пациенты понимают своё состояние и чем большим количеством информации о нём обладают, тем большую уверенность в лечении они обретают. Это помогает им быстрее взять своё состояние под контроль, что в итоге приводит к позитивным результатам. Применение новой технологии от платформы Curaizon позволяет быстро и в полной мере информировать врачей о состоянии пациентов, неблагоприятных последствиях от приёма лекарств и способах предотвратить развитие болезней. Внедрение новой системы и более тщательное наблюдение за больными поможет улучшить жизни миллионов человек.

Как видно, существует множество причин, которые приводят к тому, что люди принимают лекарства неправильно — от простой забывчивости до боязни побочных эффектов и сомнений в эффективности препарата. Однако надежда на то, чтобы исправить эту ситуацию, есть. Совершенствование технологий позволяет войти в сферу здравоохранения инновационным компаниям, создающим решения, которые помогут сделать систему более эффективной. Одной из них является компания Curaizon, которая разработала инновационную технологию, позволяющую существенно уменьшить количество случаев игнорирования врачебных рецептов. Помимо всех аспектов, упомянутых выше, решение Curaizon также позволяет посылать пациентам и медицинским работникам напоминания о необходимости приёма лекарств в определённое время. А в случае невыполнения протокола или возникновения каких-либо проблем уведомления об этом получат уже сами доктора. Использование технологии Curaizon позволит взглянуть изнутри на недостатки существующих сегодня методов лечения. Наличие этого ценного ресурса поможет докторам наблюдать за любыми осложнениями, связанными с определённым лекарством или методиками лечения. Все эти данные они смогут внести в систему, чтобы в будущем можно было усовершенствовать подходы к лечению пациентов.

Более полная база данных о больных, созданная Curaizon, позволит национальным службам здравоохранения использовать ресурсы эффективнее, снижать расходы и улучшать показатели позитивного исхода лечения.
Единственный способ получить доступ к базе данных — участие в проходящем в настоящий момент ICO компании и покупка токенов CuraTokens (CTKN).

Больше информации о проекте можно найти на сайте www.curatoken.curaizon.com.