За первую половину 2018 года японские криптобиржи обокрали на $540 млн.

После появления новости об очередном ограблении криптовалютной биржи в Японии полиция страны опубликовала цифры, свидетельствующие о росте числа подобных эпизодов в нынешнем году.

Как пишет Asahi Shimbun, Агентство национальной полиции Японии (NPA) обнародовало данные за первую половину 2018 года, из которых следует, что число кибератак на криптовалютные кошельки и платформы выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, NPA сообщило, что хакеры в ходе 158 нападений похитили криптовалюты на 60,503 млрд. иен (приблизительно $540 млн.). Этот показатель существенно превосходит аналогичный за период с января по июнь 2017 года, когда было украдено $5,9 млн. в криптовалютах в ходе 149 эпизодов.

Львиная доля потерь в первом полугодии 2018 года пришлась на ограбления криптобирж — приблизительно $518 млн. Остальные средства, чуть больше $22 млн., были похищены из индивидуальных криптовалютных кошельков.

Эта статистика отлично демонстрирует, как не следует распоряжаться криптовалютными аккаунтами: в более чем 60% случаев взлома криптокошельков их владельцы использовали одни и те же логины и пароли для защиты своих криптовалют и для получения доступа к ящикам электронной почты и другим онлайн-сервисам.

Большая часть всех потерь приходится на эпизод с биржей Coincheck в январе этого года, когда было похищено приблизительно $517 млн.

В последние месяцы Агентство по финансовым услугам Японии усилило надзор за безопасностью работы криптовалютных бирж, проводя инспекции и выпуская предписания. В отдельных случаях регулятор приостанавливал работу бирж и аннулировал лицензии. Национальная полиция со своей стороны также пыталась убедить инвесторов более ответственно подходить к выбору паролей и хранению учётных данных.

В результате на период с января по март пришлось 76% всех убытков (129 случаев), а впоследствии число подобных эпизодов уменьшилось до 38.

Как указано в отчёте, самой популярной мишенью хакеров оказалась криптовалюта NEM: $517 млн. в этой валюте было похищено в ходе 36 эпизодов воровства, но большая часть указанных средств была украдена во время атаки на Coincheck.

В ходе 42 эпизодов была похищена криптовалюта Ripple (XRP) на $13,5 млн., а при 94 атаках — биткоины общей стоимостью $7,66 млн.