Исследование: К 2024 году глобальный рынок блокчейна может вырасти до $10 млрд.

Присутствие блокчейна чувствуется во всём мире. Несколько технологических гигантов из Европы, Азии и Америки экспериментируют с распределённым реестром в рамках разнообразных сценариев использования. Технологию всё активнее применяют малый и средний бизнес.

Тренд продолжает развиваться. В результате стоимость индустрии блокчейна может к 2024 году вырасти до $10 млрд. Данные, представленные Esticast Research and Consulting, свидетельствуют, что процесс распространения технологии блокчейна уже не остановить.

Какие ещё данные и прогнозы содержатся в документе? Глобальный рынок блокчейна в 2016-м оценивался в $26,1 млн. В течение следующих пяти лет индустрия будет расти; совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составит 60,8%. Хотя сектор публичных блокчейнов продолжит расти по экспоненте, на рынке начнут доминировать частные блокчейны: на них придётся более 50%.

IBM станет одной из самых значительных корпораций в сегменте, поскольку уже в 2016 году на её долю приходилось более 10% глобального рынка блокчейна. Стремительный рост на старте поможет IBM сыграть важную роль в этом секторе. Другими важными игроками будут Accenture, Intel, Deloitte и Microsoft.

Наибольшее распространение технология блокчейн получит в сферах банкинга, финансовых услуг и страхования. В 2016 году на долю этих сфер приходилось более 75% глобального рынка блокчейна. Ожидается, что к 2024-му эти отрасли продолжат доминировать. С настоящего времени по 2024 год совокупный среднегодовой темп роста сегмента СМИ и развлечений на интересующем нас рынке составит 64,9%, поскольку технология устраняет необходимость в посредниках и обеспечивает распространение контента лучшего качества.

Северная Америка, которая в 2016 году контролировала больше 40% рынка в смысле прибыли, сохранит лидирующие позиции. Наибольший уровень роста будет наблюдаться на рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В заключение авторы отчёта уточняют:

Развивающийся рынок центральных депозитариев ценных бумаг может взять блокчейн на вооружение, используя его в корпоративной деятельности, а также ускорить с его помощью процесс платежей. Однако недостаток понимания технических аспектов блокчейна, низкий уровень осведомлённости в целом, а также неопределённый правовой статус могут тормозить рост рынка.