Жёсткая позиция государства привела к массовому бегству из Индии талантов в области криптовалют и блокчейна

На фоне жёсткой позиции индийских регуляторов и законодателей в отношении криптовалют наблюдается массовое бегство из страны талантливых специалистов в области блокчейна и криптовалют. Согласно статье издания News18от 18 сентября, речь идёт об индивидуальных разработчиках, поставщиках услуг и целых компаниях блокчейна. Все эти частные лица и бизнесы покидают Индию, направляясь в страны, дружелюбные к криптовалютам, такие как Таиланд, Эстония и Швейцария.

Основатель одной индийской криптовалютной биржи, пожелавший остаться анонимным, заявил в интервью изданию:

«В Индии нет недостатка в талантливых людях и перспективных компаниях, но постоянный страх репрессий вынуждает их уезжать из страны. Это естественно. Бизнес процветает лишь в благоприятной среде».

Нынешний исход талантов – не новое движение. Многие стартапы и компании в недавнем прошлом уже перебрались в Сингапур и Ирландию, по причине адекватного налогообложения, возможности привлечь финансирование, и т. п.

Ужесточение позиции законодателей стимулирует этот процесс. Несколько владельцев криптовбирж подтвердили в интервью News18, что вот-вот окончательно перенесут свои операции за пределы страны.

В числе стран, привлекательных для индийских талантов в области блокчейна, – Сингапур, Эстония, Швейцария, Великобритания и Япония. Похоже, что Эстония лидирует по степени привлекательности, поскольку там созданы особенно благоприятные условия для работы криптовалютного сектора, развития технологий, а регистрация бизнеса проста.

В декабре 2014 Эстония даже запустила программу «электронного резидентства», облегчающую компаниями процесс регистрации в стране. Представители Эстонии посещали Индию с целью помочь местным бизнесам перебраться в эту маленькую страну на севере Европы. Они планируют пригласить к себе до 200 индийских стартапов.

Сейчас в Индии ведётся горячая полемика на тему криптовалют. 1 февраля 2018 министр финансов страны Арун Джейтли заявил, что «правительство примет все меры к тому, чтобы пресечь использование криптоактивов в финансировании незаконной деятельности, а также изучит возможности технологии блокчейн в развитии цифровой экономики».

13 июня Резервный Банк Индии признал, что так и не создал рабочую группу по криптовалютам в ответ на соответствующую просьбу от Варуна Сетхи, юриста из Нью-Дели.

Хотя власти Индии приветствуют развитие блокчейна, правительство проявляет осторожность в отношении криптовалют. Эксперт по киберзаконодательству Паван Дуггал считает, что власти, однако, не смогут раскрыть потенциал блокчейна, если криптовалюты останутся под запретом.